注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

安贫乐道,不义之富贵如浮云  

2011-11-04 06:15:11|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安贫乐道,不义之富贵如浮云-中国式智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

孔子说:“吃粗粮喝凉水,睡觉时弯着胳膊当枕头,这里边也是有乐趣的。用不正当的方法得到的富足和尊贵,在我看来犹如浮云一般。”

孔子在此重申其看待和求取富贵的具体原则,即需合于“义”与“仁道”,违此而获,则被视如过眼烟云之不足取。同时亦表明其于清贫生涯甘之如饴、安贫乐道的生活态度与襟怀。

孔子的这个思想与孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的坚定意志,给后代追求理想的人们以巨大的鼓舞。“富贵于我如浮云”也成为后世知识分子追求理想境界而蔑视荣华富贵的一种宣言。他们蔑视荣华富贵,不是因为他们本能地厌恶舒适生活,而是不肯用理想和人格的代价去换取某种舒适的生活。

孔子主张安贫乐道,并非就是鄙视财富。孔子从未排斥过财富,他肯定追求财富是人的天性:“富与贵,人之所欲也。”但他同时强调获取财富的正义性:“不义而富且贵,于我如浮云。”

被媒体称为台湾“首富”的郭台铭,他的夫人林淑如病逝,引发了一阵新闻热潮。一向低调的郭台铭,在接受媒体访问时说:“我现在觉得自己很贫穷!我没有时间好好陪家人,父亲过世前,我人在国外,接到电话赶回来见他最后一面时,他已经没有回应了。我最快乐的事,就是妈妈亲自下碗面给我吃,我就很满足、很快乐了。”

他说:“父亲是公务人员,他给我很好的身教,教我们安贫乐道,不该我们的就不该去拿,我们家从小到大就没有自己的房子,没有沙发,最好的是藤椅,但我们不觉得自己贫穷。”“首富”郭台铭的财富观和孔子的财富观十分相同,能吃妈妈下的面就很开心,失去父亲觉得自己好贫乏;那么现在失去自己心爱的牵手,郭台铭“更穷”了。

李嘉诚就十分赞同孔子的财富观,他认为,财富不能单单用金钱来衡量。内心富有,才能真正拥有财富。

一个人有了衣食住行这个条件之后,应该对社会多一点关怀,或者说义务,或者说责任。

能够对需要帮助的人贡献你的所能,这就是你内心的财富。

有人说,李嘉诚有两个事业。一个是拼命赚钱的事业,名下企业业务遍布全球五十多个国家和地区,雇员人数约二十二万名;另一个是不断花钱的事业,他的投入也足以让他成为亚洲有史以来最伟大的公益慈善家。这两种与财富打交道的方式和态度就这样奇妙地统一在了李嘉诚的身上。

在现实生活中,有不少人“富”而不“贵”。真正的“富贵”,是作为社会的一分子,能用你的金钱,让这个社会更好、更进步、更多的人受到关怀。你的贵是从你的行为而来。因此古人常说,“贵为天子,未必是贵”,“贱如匹夫,不为贱也”。

人总有一天要离开这个世界,当你离开这个世界前,能够快快乐乐地回想起,这一生虽然人家为我服务了很多,但我也为人家服务了不少,那么,也就拥有了真真正正的财富。

因此,阿里巴巴总裁马云认为,如果一个人脑子里想的是钱,就永远不会成功。只有当一个人想着去帮助别人,去为社会创造财富的时候,才能真正成功。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017