注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

巧借外势,以强健自身  

2011-11-04 18:19:29|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巧借外势,以强健自身-中国式智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也”。一个人的成功,往往要借用外力的帮助。不管他如何有才干、有魄力,如果想干出一番大事业,单凭个人的力量是远远不够的。一个成功者必须具备诸多潜质,他应该能够审时度势,知道在什么环境,什么条件下应该运用什么样的策略;他知道在条件不利时保全自己,在条件有利时发展自己。“巧借外势,加强自己”也是他们常用的一种手段。利用外物的力量,能使自己走向成功,哪个智者会放弃这样一条捷径呢?

在中国古代,许多身居高位者;或者不甘失去昔日威风,企图东山再起者;或者为了维护目前的地位,以期更进一步者,都利用一切有利于自己的因素。尤其在天下诸侯并立,相互纷争的时代,弱肉强食,稍不小心就可能会成“人为刀俎,我为鱼肉”之势;而在此时若有些谋略,又容易“脱颖而出”,成为强者,所谓“乱世出英雄”。所以大家都小心翼翼地维护着自己的利益,唯恐成为“鱼肉”;同时又紧盯着天下大势,一旦有机可乘,就充分利用有利条件,力图成为“英雄”。

汉高祖刘邦晚年宠爱戚夫人,总想废掉太子刘盈,立戚夫人所生的儿子赵王刘如意为太子。群臣多次谏诤,都不能使刘邦回心转意。皇后吕雉不知道该怎么办好,派人去向张良讨主意。自从刘邦平定天下建立西汉以后,张良就一直称病家居,不问政事。此时被吕后苦苦请求,只好说:“依我之见,要想保住太子不废,只有请太子屈尊,去把‘商山四皓’请下山来。”“商山四皓”是当时天下闻名的四位贤人,一位叫东园公,一位叫绮里季,一位叫夏黄公,一位叫角里先生。这四人从秦朝时就在商山隐居,不愿出山为官,只求与山林为伴,每日悠闲自在。因年老须发皓白,人们称他们为“商山四皓”。刘邦做皇帝以后,也很敬重这四人,很想请他们出来辅佐他治理天下,多次派人去请他们,委以高官厚禄,四人都婉言谢绝了。刘邦很失望,但更加敬重他们。吕后听了张良的主意,就让太子携带厚礼亲自入山去拜四皓为师,把四皓接到长安来。刘盈从小在乱世中长大,当了太子以后也并不自恃位高,而是谦恭有礼,温和淳厚,在“商山四皓”面前他更是有礼有节,谦逊有加,“商山四皓”为其诚挚所感动,跟他来到长安,并且逐渐喜欢上这位平易近人的太子。

刘邦病危时,决意要废太子而立赵王,张良去劝谏也没有说服他。张良回来告诉太子如此如此,太子依计而行,带上“商山四皓”去探视刘邦。刘邦见到太子身后跟着四位须发皆白的老人,就问他们是谁,太子说:“儿臣知道父皇敬重“商山四皓”,特地请他们来拜望您。”刘邦听到非常吃惊,对“商山四皓”说:“我多次请你们下山你们都没有答应,今天怎么会跟太子来了?”“商山四皓”说:“太子为人仁厚好德,敬老爱幼,礼贤下士,这是天下的大福。我等不才,愿意辅佐太子,巩固大汉江山。”刘邦沉默不语。太子走后,刘邦叫来戚夫人说:“我不能立赵王为太子了。现在太子深得天下人心,羽翼丰满,且礼贤下士,颇有人主之风,又得到‘商山四皓’辅佐,定能治理好汉朝江山,这是刘氏之福天下之福,我也不能逆天而动啊。我死后,吕后就是你的主人了。”刘邦在卧榻上做了一首歌:“鸿皓高飞,一举十里;羽翮已就,横绝四海。横绝四海,当可奈何?虽有缯缴,尚安所施!”戚夫人听后欷?#91;流涕,却也无可奈何。

刘盈听从张良的计谋,依靠“商山四皓”的名望保住了太子地位。刘邦死后,刘盈继位为汉惠帝。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017