注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

无能之能,登堂入室的成功资本  

2011-11-04 18:25:54|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无能之能,登堂入室的成功资本-中国式智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

统帅群雄的宋江、刘备、唐僧,都是在常人看来没有什么人格魅力,更无一丝英雄气度。宋江武艺不如一寻常的地煞星,计谋不如吴用等人,而为一百单八将之首;民间奚落刘备的江山——是哭来的,一遇到危险就痛哭流涕,演一曲“悲情秀”;而唐僧呢,斗妖除魔的本事不但不济手下的三个徒儿,连胯下的白龙马都不如,身陷险境时,唯一能做的是念救苦救难观世音的名号或者叫“徒儿快来救我”。

宋江以梁山之首招安拜将;刘备三分天下;唐僧取得真经,功德圆满。三个“无能”之人最终成就大业,究竟是造化厚他,命该如此?还是别的什么原因?

其实我们仔细分析可以看出,三人都具备“无能”之能,即个人的文武之资质未必出众,但有驾驭群雄、审时度势、借力打力、合纵连横的出众才能,更掌握一种要登堂入室、脱离草莽而必不可少的资源。而这些才能和资源,往往能克服自身的文才武略之不足,脱颖而出。

首先说驾驭群雄、审时度势的才能。宋江广收天下英雄,积累了雄厚的人脉关系后,最后因为题写了反诗,在法场上被众兄弟劫了后,终于决心上梁山。此时上梁山正是恰到火候。如果杀了阎婆惜就上梁山,他无非是林冲那样避祸上山,虽然有大恩于晁盖,但终不免有寄人篱下的意味。等到白龙庙小聚义时,再上梁山,自己搜罗的新人马已经超过晁盖的旧部,此时上山不再是投奔,而是两支部队的会师。宋江被晁盖等人救出后,对晁盖的表白:“小弟来江湖上走了这几遭,虽是受了些惊恐,却也结识得许多好汉。今日同哥哥上山去,这回只得死心塌地,与哥哥同死共生。”先撇清自己的功劳,并非空手上山,而是有功于梁山;其次再撕掉当初满口忠孝,不反官府、不违父命、不从草寇的面纱,表达了铁心从寇的决心。如果宋江再晚上梁山,如卢俊义那样,梁山事业进行得如火如荼,再上梁山有投机的嫌疑,而且无尺寸之功,甭说想代替晁天王,即使想坐第二把交椅,恐怕梁山众人都不会服气。宋江有吏的手段、吏的通达精明,其驾驭群雄之能力,远超晁盖。

刘备从一个卖草屣的破落皇族起家,本钱没法和挟天子以令诸侯、文武都有盖世之能的曹孟德相比,就是和守父兄之业、多谋善断的孙权,似乎也不是一个重量级的。刘备选择的策略完全是基于自身条件,不断地依附群雄,他曾依附过卢植、刘表等人。在此期间不断网罗了关、张、赵、诸葛等武将谋士,最后时机一到,自领益州牧,玩了个空手道,骗取了天府之地。此时便可和曹操、孙权一决雌雄。

唐僧能驾驭群雄的东西最具有物化的特征是“胡萝卜加大棒”。胡萝卜就是恩惠,唐僧把孙悟空从五指山下救出来。接着用孙悟空之力收编了八戒、沙僧,自此在徒儿面前,唐僧一直有种道德的优势,即师傅是你们的恩人。但降服这些魔鬼出身、本领高强的徒弟仅仅靠恩情显然不够,他还有观世音给的最厉害的一个东西——紧箍咒。

宋江、刘备、唐僧能做领导除了以上原因外,另一个重要的本钱就是其领导资源。这些资源包括道德、礼法等。

先说宋江刚刚到梁山,他就申明了自己的“天然资源”。童谣:“耗国因家木,刀兵点水工。纵横三十六,播乱在山东。”所应的就是我宋公明,上天叫我做领导,这便是天然合法性。再加上九天玄女授兵书,梁山石碣排定的座次这些把戏,更是强化领导的合法性。

刘备最大的资源就是与汉高祖刘邦的血缘关系。刘备和张飞、关羽刚见面,就亮出了自己的优势:“我本汉室宗亲,姓刘名备。”三人合伙做生意,虽然关羽、张飞武艺比刘备高得多,但比起杀猪的翼德,推车的云长,汉宗室旁支的刘备,其无形资产依然使他最具备做领导,桃园三结义自然只能由刘备做大哥。

刘备知道自己一穷二白,要干出点名堂,唯一的资本就是“汉中山王之后”这块招牌,初出江湖,募兵去投幽州太守刘焉,“玄德说起宗派,刘焉大喜,遂认玄德为侄”。其正统的合法性更无人质疑。诸葛亮不辅佐已占据大半个中国的曹操,也不投奔拥有东南膏腴之地的孙权,而是在刘备无立锥之地时,因三顾茅庐出山,不能不说孔明先生也看好“刘氏宗室”的潜在价值。

唐僧的道德资源便是奉旨取经。虽然历史上的唐玄奘去天竺取经是自发行为,在边关九死一生才得以偷渡出国。但到了小说《西游记》中,唐僧成了状元陈光蕊的遗孤,以显示血统高贵。唐太宗为回报从阴曹地府的还阳,选拔了大德高僧玄奘。得到皇帝的恩准取经,那么唐僧就具备借用一切力量的合法性,可以让观世音帮忙,可以驭使有七十二般变化的孙猴子,那么唐僧取经成功后,成为第一大功臣,修成正果,成为功德佛理所当然。

许多人奇怪没有英雄气的宋江、刘备、唐僧何以能当领导,等到反复揣摩、仔细品味,才知道这些“无能之能”是很重要的。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017