注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

珍惜生命,学会喜欢自己  

2011-11-04 06:29:26|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

珍惜生命,学会喜欢自己-中国式智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

孔子的马棚发生火灾,他回到家中,问道:“有人受伤了吗?”而不问马的情况。

住在马棚里的人,肯定是奴隶无疑,在一匹马、一束丝的价格等于五个奴隶价格的时代,孔子这样的问法,表明他不是把奴隶与马同视为财富,而是从人道角度,关心的是人,不是财富。

沽名钓誉者常以善言善行来装点自己的形象,但只能是装点而已。伪善者精心设计的也只能是一件道德的外衣,良好的品质是与本体同在的。道德的真伪,平时可能装得出来,但情急之时,最能表现出人关注的焦点。

不受富贵名利左右、具有高风亮节的君子,不同于伪善之徒的一个重要因素就在于:君子无论在任何情况下都能保持自我人格和崇高的心性。正如佛家所说:“一切唯心造,自力创造非他力。” 喜欢自己,是否像喜欢别人一样重要呢?我们可以这么说:憎恨每件事或每个人的人,只是显示出他们的沮丧和自我厌恶。

我们很少人有勇气独树一帜,或很清楚明了自己究竟拥护什么。我们的行为通常受社交或经济族群的影响,如衣、食、住或思考的方式,大概都与经常接触的人差不多。假如周遭环境与我们的个性格格不入,我们会变得神经质或不快乐,会感到失落和迷惑——会不喜欢我们自己。

为了学习喜欢自己,我们必须培养出具有面对自己缺点的耐心。这并不意味我们必须降低水准,变得懒惰、糊涂或不再尽心尽力。这表示我们必须了解一个事实:没有人——包括我们自己——能永远达到100%的成功率。期待别人完美是不公平的,期待自己完美则是愚蠢的。

要求自己时时保持完美是一种残酷的自我主义。那表示我们不能仅表现得和别人一样好,而是要超越其他人,要像明星一样闪闪发亮。我们的重点不是自我发挥,不是为了把事情弄好;我们注重的是要胜过别人,使自己达到傲视群雄的地位。

完美主义者也如同一般人一样会犯错,会失败,但他们不能忍受这样的状况,因此会变得痛恨自己,不喜欢自己。

千万别这么苛责自己。有时候,我们要练习自我放松,取笑自己的某些错误,要学习喜欢自己。

马里兰州巴尔的摩“赛顿心理学院”的医疗主任李奥?巴德莫医师曾写过:“人们惯常在晚上休息时冥想当日的种种活动。这种独自冥想的习惯,显然是学习如何与自己相处的好方法。”

除非我们能与自己好好相处,否则很难期待别人会喜欢与我们在一起。

独处能使我们发现内在的休息港口,能有参评的对象,是我们与外界接触的基础。

独处能使人更客观地透视自己的生命。《圣经》里有一句忠言:要安静,便可知道我就是神。这话至今仍是忠言。独处的确对我们十分有益处,就好像新鲜空气对我们的身体极有帮助一样。

假如我们要依赖别人才能得到快乐与满足,则无疑为别人增添了负担,并影响到彼此之间的关系。要喜欢、尊重、欣赏我们自己,这不但能培养出健康成熟的个性,也能增进与他人相处的能力。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017