注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

广开言路,其事可成  

2011-11-04 18:34:33|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广开言路,其事可成-中国式智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

孔子说:“有了错误,却不改正,那就真叫错误了。”改过从善是人生道路上的一座金桥,它使人从泥潭中自拔,并从此走向成功的大道。

子张问孔子怎样提高道德修养,辨别迷惑。孔子说:“以忠诚信实为主,使自己的思想合于义,这就可以提高道德修养。爱一个人,就希望他长寿;厌恶他的时候巴不得他早死,既要他长寿,又要他短命,这就是迷惑。”

古代的圣人说:“以大众来决定事的人明智,以个人决定事的人就会遭殃。”喜欢人们阿谀奉承自己,不爱听自己的过失,就是匹夫的常情;只有圣人才能讨厌歌颂自己的功德,勇敢地听取自己的过错。这样才能虚怀若谷,善言自陈;才能包容万物,闻过自广;有则改之,无则加勉;不仅无损,而且有益。

《礼记》、《易经》、《春秋》是百世不衰的经典,都说不能以无过失为美,而把改过称为大善大德,贵在改过日新。聪明的人改过而能迁向善,愚笨的人耻于改过而趋向恶。迁向善就能使自己的德日益更新,这就是君子;耻于改过自己的罪恶就日益积累,这就叫做小人。

所以听义能信义的人,常情不能难为他;从谏而不违背的人,是圣人所崇尚的。至于赞扬君德,歌颂主功,或以改过不吝为话题,或以有过失能弥补为美。中古以下,淳朴之风浸微。臣能不阿谀,君王也就呈明了。掩盖着盛德而行小道,于是就有人进来胡言乱语,出去就是诡辩言辞的态度了!奸诈由此滋生,善良由此沉落,君王的意念由此迷惑,陷害忠臣的罪名由此生出!谄媚的风气横行,祸害不可不大。

作为领导者,如若只看到奴颜婢膝的下属,只听从唯唯诺诺的意思,只喜欢歌功颂德的言辞,无一个特立独行的思考,无一相反相逆的意见,无一举过直谏的言辞环境,就会倾向危险,败亡指日可待!

能纳谏,就是广开言路。言路广,则不仅可以指出过失,听出错误,就是政治的举措,大事的决策,也可集天下人的正反多方面的意见!这时就是天下的心,天下的意,天下的思,都呈现在面前,从而可以综合分析,得出一个最好的解决办法。

广开言路,从谏如流,历来被认为是从政为官之美德,集思广益之良方。在我国的历史上就有许多典型的事例:

秦王嬴政颁逐客令,李斯冒险上《谏逐客书》,力陈逐客之弊,促使秦王收回成命,使得大批客士得以安居秦土,发挥才智,终助秦王完成了统一天下的伟业。

汉高祖刘邦本是泗水亭长,乘秦末之乱而起义,由于他豁达大度、从谏如流,能充分发挥萧何、韩信、张良等人的才干,终于以弱胜强,建立汉朝。

一代明君唐太宗,更是虚怀若谷,能重用谏相魏征,兴利除弊,故有“贞观之治”。

广开言路、从谏如流绝非胸无主见、人云亦云、随波逐流的平庸之举,而是胸怀大志、有胆有识、择善而从的大家风范,体现的是领导者的良好素质与领导艺术。为避免或减少决策失误和工作错误,我们更要以史为鉴,大力倡导“广开言路、从谏如流”的作风。“千人之诺诺,不如一士之谔谔”。对于领导干部来说,正面意见要听取,反面意见也要听。三峡工程大江截流成功后,有人问:谁对三峡工程的贡献最大?水利工程学专家潘家铮教授回答:那些反对三峡工程上马的人。正因为有人反对,才促使论证更充分、准备更扎实、设计更科学。

作为领导,在那些事关全局的重大问题的决策上应该比一般人站得更高些、看得更远些、想得更深些,这样才能“不畏浮云遮望眼”,“吹尽黄沙始到金”。广开言路,从谏如流,择其善者而从之;胸有主见,当断则断,敢于拍板,两者相辅相成、相得益彰。一个好领导,只有这样,才能科学地进行决策、正确地进行指导。而要达到这样一种境界,就必须具有虚怀若谷的胸襟和求真务实的工作作风。

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017