注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

忠信仁义,用人必须先识人  

2011-11-04 18:41:03|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忠信仁义,用人必须先识人-中国式智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

孔子认为人可分为五品:有庸人,有士,有君子,有贤人,有大圣。鲁哀公问孔子道:“请问如何行事就算是庸人呢?”孔子回答说:“我所说的庸人,嘴里说不出有道理的话,心里不知思虑;不懂得选择贤能善良的人,把自己托付给他,让他分担自己的忧困;行动没有目的,不知道该在什么地方停下来;每天都在忙于选择事物,却不知道什么东西可贵,盲目跟从外物的驱使,却不知自己应该有个什么归宿;放任利欲侵害自己的本性,心情日趋败坏。像这样行事的人,就算得上是庸人了。”鲁哀公说:“好。请问如何行事算是士呢?”

孔子回答说:“我所说的士,虽然不能穷尽各种道术,但总要有所遵循,虽然不能事事做得尽善尽美,但总要能够落实。所以士对于知识并不求多,而是追求所掌握的知识达到精深的程度;他们对于言语也不求多,而是追求使自己讲的话精当;他们还不妄求多做,而是追求用最恰当的方式来做事。所以对于他们,知识既然已经取得了,言语既然已经说出来了,行为既然已经发生了,就好像是生命、肌肤不可改变一样。因此,富贵并不足以替他增加什么,卑贱也不足以损害他什么。能够这样行事的人,就称得上是士了。”

于是鲁哀公又问孔子如何行事才算是君子。孔子回答说:“我所说的君子,说话讲求忠信,但内心并不以道德高人一等自居;行为讲求仁义,但并不露出得意的神色;思考问题明白练达,但言辞并不锋芒毕露。这样就让人觉得谁都能够比得上他似的,这就算是君子了。”

尔后,孔子又向鲁哀公讲了贤人的标准,就是“行动合乎规矩,又不觉得本性受到压抑;言语足以为天下效法,但却能保证自己不为人言所伤;掌握着天下的财富,但却没有不义之财;恩惠遍及天下,而自己又不用为贫困所忧虑。能做到这些,就算得上贤人了”。

接着孔子又向鲁哀公讲述了大圣的标准,他说:“我所说的大圣,是通达大道、有无限的应变能力,明了万物情性的人。大道,就是借以变化而造就出万物的法则;情性,就是生来如此,难以变换的本性。所以,他要做的,是辨别天地间的万物,他对事物的明察洞悉就好比是日月,他还要像风雨一样普施于万物。他的态度虽说是平平和和,但他的行为是不可仿效的,就好像是天的儿子,他的行为是人们不可理解的,百姓们浅薄,所以不可能认识到他所从事的事情。这样的人,就叫做大圣了。”

孔子对于人物的这段品评,最基本的一个标准就是看人能不能以及在何种程度上能够识大体。以此为根据,孔子把人分为庸人、士、君子、贤人、大圣五个层次。应当看到,在这些层次之间有精与粗的差别,更有大道与小道的差别。其实,在孔子看来,鉴别人的标准与一个人自我修养的标准是一致的。孔子树立起这个一般的对人的衡量标准,实际上在于他期望人们对于人生都有一种理性的自觉。

春秋时期,一代名臣百里奚在虞、晋、楚、秦四国的不同遭遇就很好地说明了识才方能用才、用才方能兴国的道理。百里奚曾为虞国大夫,但虞国国君不认为他有多么高明,在与晋国作战时,他虽屡谏良策,但虞君不信也不用,致使虞国被晋国所灭,百里奚与国君一起成为晋国的俘虏。晋人也没有发现百里奚是个人才,于是在晋秦联婚时把他作为秦穆公夫人的陪嫁臣送往秦国。后来,百里奚逃亡时被楚国人抓住做奴隶。秦穆公听说百里奚是个贤才,想用重金去赎,又怕楚国知其身价不给,便降低其身价按照奴隶价格去赎。他派人到楚用五张羊皮将百里奚赎回。这时,百里奚已年过七十,秦穆公与他畅谈三天,发现他确实是个难得的人才,于是任之为国政,号称“五羚大夫”。后来,百里奚又向秦穆公推荐了蹇叔,两人一起为秦穆公竭智尽力,为秦国的政治、军事、外交做出了巨大贡献,使秦穆公成为春秋五霸之一。

虞、晋、楚不善于识才,致使百里奚这样的良才未有机会显露出来。秦穆公慧眼识才,知人善任,终成霸业。其实,在我国数千年的历史长河中,凡属盛世,必有明君,明君之明,首先在于识人善任。李世民识得并使用房玄龄、杜如晦这样的贤相,所以形成了一斗米只值三钱、路不拾遗、夜不闭户的清平盛世。唐玄宗误识并任用杨国忠、李林甫这样的奸臣,造成“安史之乱”,自己也不得不在尘土飞扬中仓皇出逃。用人不同而有如此大的利害悬殊,说明了这样一个道理:明君之治,患不知人,明君之德,莫大于知人。

古今时世不同,但“国之兴亡,务在得人”的道理相同。如果说古代“帝王之德,莫大于知人”,那么,今天领导者之德,亦莫大于识才。领导者善于识才用才,各种人才能才尽其用,我们的现代化建设事业就能无往而不胜。因此,人才考察至关重要。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017