注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

不自矜伐,谦虚使人进步  

2011-11-04 19:10:09|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不自矜伐,谦虚使人进步-中国式智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

老子说:“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。”这句话的意思是说:不自我表现,反能显明;不自以为是,反能昭彰;不自我夸耀,反能见功;不矜持傲物,反能长久。这主要教导人们不要主观,不要自满,不要骄傲,谦虚才能使人进步。

在我国古代,像老子所说的不“自见”、不“自是”、不“自伐”的人物如“大树将军”冯异、常山赵子龙等,值得我们效法。

在我国古代武将的军职称号中有裨将军、偏将军、大将军;也有冠以威武字样的将军头衔,如车骑、骠骑、武威、建威、龙骧、虎牙将军等。然而在东汉还有一位称作“大树将军”的将领,这就是著名的战将冯异。“大树将军”并非正式的官衔,而是当时军队士卒们封给冯异的别号。

冯异自幼好学,熟读《左氏春秋》、《孙子兵法》等书。他原系王莽政府的一名郡掾,在家乡河南颍川郡任职。一次他去属县巡查视察,被刘秀的汉兵抓去了。幸亏他的从兄冯孝及乡友丁琳、吕安等均参加了刘秀的起义军,经他们的推荐,刘秀又认为冯异确系人才,故赦而录用他。冯异认为刘秀气度非凡,可以与之共图大业,故决心归附他,回城率众投降了。

冯异既有统率正规部队和治理郡县的才能与素养,又具备良好的作风。首先,他为人谦逊,在路上与其他将军邂逅时,他总是先引车让路。其次,他率领的队伍整齐,进止皆有规矩,成为刘秀全军的模范。特别在每次战役结束后,部队要驻扎休整,将军们大多围坐争功论赏,独有冯异从不居功自傲,总是只身一人坐在大树下默默无言地思考战斗的经验教训。久而久之,人们看到他这种与众不同的作风,便称呼他“大树将军”。当他们攻破邯郸后,刘秀准备把收集的散卒分配给诸将,结果,兵士们都踊跃地报名,自愿归“大树将军”麾下。这种士卒们自发的爱戴之心,不仅使刘秀十分器重冯异,而且使“大树将军”这个称呼迅速在全军中传播开来。他们认为“大树将军”不单不居功自傲,而且把功劳归予将士群众,所以获得了将士的亲附。从此,“大树将军”在人们的心目中已成为一个可敬可爱、可信可亲的形象了。

公元30年春,冯异去京师时,盘踞在陇古的隗嚣却趁机蠢蠢而动。一到夏天,守在西方的诸将全为隗嚣所败,军情十分吃紧。光武帝乃命冯异迅速进驻枸邑。当冯异尚未到达时,隗嚣的大将王元已带领两万人马下陇,并分遣巡逻的先遣部队进取枸邑。此时,冯异主张在敌人大军未到前就去抢占枸邑。可是诸将均因战败胆寒而异口同声地说:“敌人兵盛,乘势而来,其锋势栗悍而不可挡。应该驻军便地,慢慢地做出稳妥的作战方略来再图进取。”冯异说:“敌人临境,贪于小胜而深入进军。倘若枸邑失守则三辅动摇,关中不保,这是我担忧的主要原因。如今我军攻击的力量虽尚不足,但守之有余。故应该抢占枸邑,以逸待劳。”冯异不顾众将的反对,亲自带领人马,偃旗息鼓,悄悄地进驻枸邑,先把城门关起来。王元的巡逻部队到达时,还不知道城中已有守军而大模大样地毫不戒备。冯异趁敌人麻痹大意,出其不意地突然树旗击鼓轰然而出。敌人惊惶失措地四处奔逃,冯异的军队乘胜追击数十里,并大破之。正巧祭遵将军的兵马又大破王元的军队于淠地。于是其他诸豪均叛隗嚣而归降汉军了。

冯异不仅在战斗中能运用恩信使对方不战而降,而且在他的军队所到之处还能为百姓申理冤狱,关怀疾苦。就是被他俘虏的大批敌军,他也遣送他们返回家园去重务旧业,绝不妄杀一人。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017