注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

抱朴守拙,保持淡泊虚静的心境  

2011-11-04 19:12:19|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抱朴守拙,保持淡泊虚静的心境-中国式智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

所谓抱朴,就是抱守本真,不为私欲所惑。要求人们要保持和坚守纯真朴实、秉直憨厚之本性。

在老子看来,人是自然的产物,自然性就是人的本性,人的本性是自然的。所以老子提倡“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”的食色之欲,自然的生存欲求是人所向往的,但是,除了自然之欲外,还有人为之欲,这主要是指人追求享受的声色犬马之欲、财货之欲以及对权势、名望、地位的欲求。对这些声色犬马和名利之欲,老子主张要减损,甚至要加以绝弃,因为这些身外之欲是有害于人生的。老子认为寡欲、节欲对人生具有重要意义:一是能保持淡泊虚静的心境,并在淡泊宁静的心境中体道、观道;二是圣人无欲,可以治天下。

清初封疆大吏之中,有个叫于成龙的,他政绩卓著,彪炳史册。他是山西永宁人,由知县、知府而至总督,有“天下第一廉吏”之称。清初,官员薪俸极低,但于成龙不是为了发财才去做官的。他有句名言:“埋头做去,不患不到圣贤地位。”

1661年,于成龙骑着一匹老马,带着几个仆人,赴任广西罗城知县。罗城在广西九万大山之下,需要跋涉几千里、历时几个月才能到达。大乱之后沿途人烟稀少,强盗、猛兽出没,实在危险;加之北方人不习南方水土,旅途劳顿常常生病,又得不到很好的医治,轻易就会死去,因此视南方为瘴疠之乡。行前,于成龙把家产文券交给了长子,说:“我从此顾不上管你们了,你好好治家,也别惦念着我。”

初到罗城,于成龙所见所闻皆触目惊心。罗城历时二十多年的兵火之乱刚刚结束,阶级矛盾和民族矛盾交织在一起。遍地榛莽,百姓鸠形鹄面,如惊弓之鸟。所谓县城,只有居民六家,没有城墙;所谓县衙,既无围墙也无大门,只有茅草屋数间,四周荒草没膝。于成龙堆土石为几案,在门前埋锅造饭,开始办公。由于此地民族矛盾很紧张,加之猛兽出没,他晚上睡觉都枕着一口刀。

百废待兴,于成龙首先抓两件事:安定地方社会秩序,恢复经济。他决定减缓人民的赋役,建学宫,设养济院,使人民休养生息,让人民安居乐业,并申明保甲,严禁携带兵器。一旦发生杀盗案件,他都秉公执法,从严惩办。对长期威胁罗城地区安定的少数民族山寨势力,临之以兵,晓之以理,结之以义,从而与他们建立了和睦的关系,罗城地区的社会秩序很快安定下来。于成龙又鼓励人民发展生产,认为这才是使罗城得以稳定、富裕的长久之计。每逢耕种时节,他都深入民间,四处察看。看到努力耕作者,就一再问候、鼓励;看到懒惰者,就严厉地批评;看到耕作不得法者,他就耐心教导。人民一看到他来了,就欢呼着从田野上跑来,围在他身边,向他施礼,问长问短。在不长的时间内,罗城就富裕起来了。他又发动人民扩建罗城,召民来居,使这个破败的边陲小城出现了一派兴旺的景象。

于成龙和罗城人民建立了亲如家人的关系,他一般不穿官服,也不摆官架子,经常深入民间,访问疾苦。罗城本来就不大,因此,县城里每家的情况他差不多都了如指掌。罗城人民亲切地称他为“阿爷”,就连家中的婚丧嫁娶都来找他商量。百姓见他生活很苦,就不时送些钱物来,于成龙不收,百姓急得直哭。淳朴、善良的边疆人民的一片热心感动得于成龙也经常落泪,他耐心地劝说道:“我一个人在这生活用不了多少东西,你把这些东西拿回去给父母用,就同给我用是一样的。”

于成龙在罗城六年,政绩卓著,升任四川合州(今合州)知州。1667年的一天,天未亮,于成龙穿着洗得发白的官服,带着一个随从悄然离开了罗城。清晨,罗城人民闻讯奔走呼号,追出几十里,当看到那熟悉的身影消失在万山之中时,都不禁哭了起来。

明末,四川是饱受战火的地方。为了安定地方、恢复经济,于成龙就任合州知州后,立即废除了一些扰民的积弊,在官场中提倡俭朴,他本人则身体力行。人们经常看到,身为知州的于成龙不乘轿,也不摆仪仗,只骑一匹瘦弱的老马,带着一个随从出现。大乱之后人口锐减,土地大片荒芜。他召集流民,贷给耕牛、种子,让他们垦荒,一时百姓从者纷纷,户口迅速增加,既解决了人们的吃饭问题,也为国家增加了收入。他又建学宫、祭孔子,恢复地方的文化事业。

1680年,于成龙升任直隶巡抚,不久,又升任江南、江西总督。清代初期的吏治比较清明,康熙帝更是一代贤明的君主,因此,于成龙按步升迁,二十年间从七品知县升至封疆大吏,但他始终是一个深受人们爱戴的清官。

清代前期官员的俸禄极低,虽贵为总督、巡抚,每年俸银也只有不到十两,这对于那些挥金如土的大官僚来说,尚不够一衣一餐之用,即使节俭使用,不搞排场,也只能维持中下等的生活。但对大多数官员来说,并不在乎俸银的高低,因为他们另有生财之道,这就是通过“火耗”来贪污。每年,官吏要把从民间征收来的大小不一、成色各异的赋税银子重新熔铸,使其成色、大小一致。在熔铸中必然要有损耗,于是,官吏便在法定赋税之外再征收一定比例的银子,来弥补这一损耗。其实火耗不足1%,而官吏却要征收10% ~ 50%的火耗,各级官吏从中分贪。对此,朝廷是默许的。“三年清知府,十万雪花银”就是这样来的。于成龙只靠俸禄生活,此外一钱不贪,因此,他生活清苦并非故作姿态,而是不得不如此。1681年,康熙帝特地下诏,表彰他“廉明著闻”、“一介不取”,并念其家计薄凉,赏银一千两、马一匹,以示鼓励。

于成龙除早年任罗城知县外,其余都是在富庶地区担任要职,发财很容易,但他十分清廉,为官多年从不带家属随任,随身财物也仅是一个竹箱、两只锅、书籍文卷数十束,此外便身无长物了。

于成龙初任直隶巡抚,立刻下令严禁各级官吏分贪火耗,并罢免了几个违反规定的州县官吏,震动了官场。直隶地近北京,历来为朝廷重视,八旗军民势力较大。他们仗着自己的特殊身份,常做些为害地方、欺压百姓的事,于成龙对此做了很多工作。他编保甲,严连坐,锄豪强,还经常亲自或派人深入民间访察,凡有犯法者严惩不贷。他还注意民间疾苦,每有灾荒他都力请赈济,妥善安排。康熙帝称他为“天下第一清官”,并希望他能始终一节。

于成龙多年为官,没能奉养母亲,这一直是个憾事。他在就任江南、江西总督之前,母亲去世,他回乡葬母,然后赴任。按照清代制度,沿途地方对他有接待之责,但他自雇一辆骡车,从不打扰地方,悄然无声地到达任所。他任江南、江西总督期间,革除积弊,安定地方。为了了解民风世俗,他经常微服出访,一时在民间传为美谈。为了提倡清廉,他告诫部下:“若一味爱钱,只恐子孙纵会做文字,绝不出头。更恐神鬼怨恨,生出瞎眼子孙,上长街唱莲花落,要看字也不能够了。莫笑老夫迂谈。”江南风俗多尚侈丽,于成龙却常身穿布衣。见长官如此,一些官吏也不得不收敛。于成龙年事已高,但俭朴如初,他每餐粗茶淡饭,常年以青菜佐餐,很少吃鱼肉,所以江南人民善意地给他起了个绰号——“于青菜”。

1684年,于成龙卒于任上,终年68岁。临终时,将军、都统和僚属检点其遗物时,只在一个竹箱里发现几件衣服,案头摆着一些饮食器皿,几罐盐豉。身为封疆大吏而清寒如此,数千年史册中曾有几人?消息传出,百姓罢市聚哭,家家绘像祭祀。在于成龙去世以后,康熙皇帝亲自给于成龙书写了碑文:“朕读周官六计廉吏,曰‘廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨’,吏道厥唯廉重哉。朕用是观臣僚,有真能廉者,则委以重寄,赐以殊恩,所以示人臣之标准也。”其实,康熙皇帝所说的“六廉”与于成龙的不负朝廷、不亏黎民、两袖清风的为官之道就是老子主张的“抱朴守拙,不为私欲所惑”思想的具体实践。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017