注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

生死一体,欣然接受世间一切  

2011-11-04 19:26:39|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生死一体,欣然接受世间一切-中国式智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

生与死是人类永远猜不破的大谜。道家的创始人却把死和生翻来覆去地思考,他们对于这方面的看法既深刻又有趣。老子崇尚一种自然的人生态度,同样地也主张以一种自然的平常心来对待生死。他认为一个人应该不贪生不恶死。

孔子的学生子路有一次对孔子说:“老师,请问死是怎么一回事?”孔子对这个老是喜欢提古怪问题的弟子早就有些不耐烦,他把脸一沉,说:“生的道理我还没弄明白,怎么懂得什么是死呢?”把子路呛得一鼻子灰,把头一缩,再也不敢开口了。儒家把全部的心思都花在社会与人生上,他们对死亡谈不上什么高明的见解,可能也是事实,孔子自称不懂得死是怎么回事也许不是客气话。

试想一想,如果把船藏在山谷的深泽中,再踏实隐秘不过了,不是吗?然而大地是不断在运动的,有些山谷成了高山,有的高山又夷为平地,山谷如果有所变化,那么,船当然也就藏不住了。

高山和深谷都会有所变化,何况是有着肉体的人呢?有些人一发现自己的脸上有了皱纹,或者是头上有了几根白头发,就发愁不已,这就是不懂得自然的道理。对于生老病死要能听其自然,这样才能拥有一个潇洒自在的人生。每一个人都热爱自己的生命。热爱自己、珍惜生命并没有错。《伊索寓言》中有一个故事:有一个老人上山砍柴,把柴扛在肩上走了很远的路,他又累又渴,不得不把柴放在路边,好歇一会儿,此时他顺口说了一句:“唉!还不如死了的好。”死神听了这话,连忙跑来问他说:“你需不需要我的帮忙呀!”老人并没有要求死神把他带走,反而说:“请你把那捆柴放到我的肩上!”寓言中的这位老人心态上的变化,很有意思,也颇见人生的道理。

   中国古代有许多人祈求长生反而弄得短命。不少皇帝为了长生不老而求仙供佛,结果不是送了自己的性命,就是害了别人的性命。古往今来求仙拜佛的人有千千万万,长生不死的却找不到一个。秦始皇曾派徐福带着数千的童男童女入海求仙,到神话中的仙山蓬莱去采不死药。徐福入海后并没有看到什么仙山,回来后骗秦始皇说:“海里有一条大鲸阻挠去蓬莱山的航道。”秦始皇亲自带人到海边射死了一条大鲸,但还是没有采到什么不死药,没过多少年,他就一命呜呼了。

人有出生的一天,就必定有死亡的一天,这就像有黑夜就必定有白昼一样,是自然的规律,是每一个人都逃避不掉的。所以,我们应该生的时候不欢天喜地,死的时候也不呼天抢地。无拘无束地来,无牵无挂地走,不忘记自己的来处,也不追求自己的归宿。事情来了就欣然接受,把死和生全扔在脑后,一切顺应自然的规律。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017