注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

自我约束,树立正确的价值观  

2011-11-04 19:03:41|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自我约束,树立正确的价值观-中国式智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

老子认为,天下人都知道美之所以为美,也就必然同时知道什么是丑了;知道善之所以为善,也就必然知道什么是恶了。所以,难与易互相成就,长与短互相对比,高与低互相映衬,声与哑互相附和,前与后互相追随,这是永恒普遍之理。有智慧的圣人用“无为”来处理世事,实行“不言”地教导,让万物自然地产生而不去人为地创造。

老子告诉我们,应该学习圣人,圣人即是明白“道”之要义的人,圣人会采取“无为”和“不言”的态度来对待世上的一切,这就叫做顺其自然。

认识宇宙和自然的规律是必需的,给予概念与名相(概念:思维的基本形式之一,反映客观事物一般的、本质的特征。人类在认识过程中,把所感觉的事物的共同特点加以概括,就成为概念。比如从白雪、白马、白纸等事物里抽出它们的共同特点,就得出“白”的概念。名相:一切事物有名有相,耳听到的为名,眼看到的为相。因此也有人认为,即是概念也)是无法避免的,那我们又该如何做到顺其自然呢?这就要求我们树立正确的价值观。

一个有正确价值观的人,必然是一个有着自我制约机能的人,同时他也知道自己最需要的是什么,不需要的是什么。一个有了正确价值观的人,在他认识自然规律、按规律去办事时,即使他因有概念和名相而有了美与丑、善与恶的分别,但他也懂得努力去追求美与善,而尽可能抛弃丑与恶,这样就自然而然地避免了贪婪,做到一切顺其自然了。

唐朝懿宗之时,由于他的荒淫奢靡,世风日下,官吏贪赃枉法极为猖獗。当时有个叫杨牧的就是个贪婪成性的奸诈之人,他用联宗的手段巴结上了当时宦官左军中卫杨玄阶,当上了宰相。在他当权期间,曾经“收钱百万”,就连他的门吏童仆也狗仗人势,巧取豪夺。他的女儿嫁给尚书右丞裴坦的儿子时,带了很多嫁妆,器皿用具都用犀牛角和玉石装饰着。裴坦是个廉洁奉公、严于律己、不与不正之风同流合污的人,他有着远见卓识、高风亮节,一看到儿媳妇陪嫁的财物如此丰盛,用具如此奢侈,不但不高兴,反而怒气冲冲地说:“这些东西将来必定会毁灭我的家。”于是下令把它们全都销毁了。不久,杨牧这个鼠目寸光、放纵贪婪的小人终因受贿事发,被贬为端州司马,后来又被流放到荒远的欢州,途中被赐死。

可见,裴坦头脑清醒,不追逐奢靡之风,不贪图非分之财,这种品格是值得赞赏的。而杨牧以权谋私,贪赃枉法,最后落得可悲的下场,是值得我们引以为戒的。

一个人树立了正确的价值观,他自然就会像裴坦一样,不会产生过多的私欲,他会一切顺其自然而不强求。一个有了正确价值观的人,他还会如老子所说:“夫惟弗居,是以下去。”即便他有了成就,他也不会自恃、占有,所以他的成就就永远不会失去。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017