注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

莫在名誉里寻找安慰  

2011-11-05 01:47:00|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莫在名誉里寻找安慰-青少年智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

人在高贵的身份与丰厚的财产中找不到永久的幸福,只会在名誉里寻找安慰。换句话说,我们不能在自身所具备的事物里发现快乐的源泉时,就会寄望他人的赞美,这便陷于危险之境了。

我们的幸福应该建立在身体的本质上,所以身体的健康是幸福的重要要素,其次重要的是一种独立生活且免于忧虑的能力。如果必要,我们甚至会牺牲后者来成就前者。要知道,任何人存在的最初条件都是隐藏在他自身里的,而并不存在于别人对他的看法里;而且人们生活的现实情况,诸如健康、气质、能力、收入、妻子、儿女、朋友、家庭等方面对幸福的影响将远远大于别人的看法。如果不能及早认清这一点,我们的生活就会总处在风雨飘摇的境地里了。假使人们冒险犯难、刻苦努力,奉献生命而获得成就,但其最终的目的不外乎是为了抬高他人对自己的评价。当我们见到所有职务、身份、知识、品德,乃至一切努力都是为了求取他人更大的尊敬时,谁能不为人类愚昧的极度扩张而悲哀吗?

过分重视他人的意见是人人都会犯的错误,这个错误根源于人性深处,也是文明社会环境中必不可少的一个缩影。但是不管这种错误的来源到底是什么,它却是大大影响了我们在社会生活中的所有活动,影响了我们对幸福真正意义上的理解。这种错误在萌芽时,可使人胆怯,卑屈在他人的言语之下;等它渐渐茁壮时,则能使许多人为了获得自身的荣耀而放弃安静与和平、品质和道德、财富与建康,甚至生命。

当然,我们不能说要完全清除荣誉感,因为荣誉感可以使人们在品质和道德上彼此制约,所以荣誉感的培养是人格训练中的正当课题。然而荣誉的地位和它在人类幸福上所产生的后果是两回事,人类的目标是追求幸福,所以必须让大家切勿过于重视荣誉感。

日常经验告诉我们,过分重视名誉正是一般人常犯的错误。人们非常计较别人的想法,去不太注意自己的感觉,虽然后者较前者更为直接。它们颠倒了自然的次序,把别人的意见当作真实的存在、当作圣贤之说,而把自己的感觉弄得含混不明。他们希望从间接的存在里得到真实而直接的结果,从而把自己陷进愚昧的虚荣中。这种虚荣心重的人就像吝啬鬼,热切追求而忘了原来的目的。其实,虚荣原本就是没有坚实的内在价值的东西。

事实上,他人意见的价值,在享受各种感官之乐时,除了贪婪,剩下的就只有虚荣和骄傲了。我们所有的焦虑、困苦、烦恼、麻烦以及奋发努力,几乎都是因为担心别人会怎么说、如何看。为什么要把自己的幸福放在他人的眼中和口中呢!要知道幸福是存在于心灵的富足中的。所以,要得到幸福必须合理地限制这种担心别人会怎么说的本能冲动。当然,做到这一点是很困难的,因为此类冲动行为是人们本性的使然。

聪明人最难摆脱的便是名利欲。制止这种普遍愚昧的惟一方法就是要认清这是一种愚昧,为此,我们必须先明白人们脑里的意见大部分都是错误、偏颇和荒谬的,所以这些意见并不值得你为它所影响。最后,我们也得清楚,与其他许多事情相比,荣誉只有间接价值。如果人们真的能从这个愚昧的想法中挣脱出来,他就可以获得现在所不能想像的平和与快乐,他可以更坚定和自信地面对世界,再也不必拘谨不安了。

离开长久受人注视的生活吧!不要再时时刻刻顾忌他人肆意的评语了!让我们都能够归返到本性上的生活来吧!

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017