注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

做狮子也要做狐狸  

2011-11-05 01:50:07|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做狮子也要做狐狸-青少年智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

做人如能做到言而有信、不靠技巧、不耍手段、行为正直,是值得称颂的。即使如此,这个时代仍告诉我们:那些做大事而成就一方霸业的君王们却往往轻视信义,他们以各种手腕迷人耳目、乱人心智,最终还吞并了那些信守诺言的君王们。

世间有两种方法,可以争雄:一种是借用法律,另一种是凭借暴力。第一种是人的方法,第二种是兽的方法。不过,人们在处理凡事时,单凭法律会时常觉得不足,通常还借助第二种方法。因此,成功者既要懂得如何善于利用人性,又要懂得如何善于利用兽性。关于这一点,上古时代的作家们都曾经用譬喻的方法提醒过人们。有一个故事讲述阿基里斯和其他许多古代君王们出世之后,被交托给那些半人半马的怪物抚养,而且在它们的管教之下成长。这个寓言,其用意就是指出一个真正的聪明人必须懂得如何利用人性与兽性的结合达到事半功倍的效果。同时,这个寓言也指出了如果二者缺一,人们便不能在这个充满欺诈与危险的世界上应付自如。

你若想在人生的舞台上游刀有余,可以学习效仿狮子与狐狸。把两者分开来说,单是狮子难保自己不落入陷阱;狐狸又不能抵抗豺狼。因此,一个有谋略的人必须是既能识别陷阱的狐狸,又是能威慑豺狼的狮子。那些只想做狮子的人不明白这一点,徒有武力,难成大事。当信义危害到利益,而信义的理由又不复存在时,人们就应该放弃守信。有多少个条约与诺言曾经因君王的背信弃义而无效?有的人不会对你守信,你也就没有理由对他们守信。

你必须要懂得如何掩饰自己--效仿狐狸的人必定是出色的伪装者,而大多数的人头脑简单,而且难以按捺自己的冲动,最终被眼前的需要所屈服。这样,骗子永远都能找到自愿的受骗者。

伟大的塞普丁摩斯·塞威勒斯便具有这样的掩饰才能。塞威勒斯使士兵们对他产生好感,虽然他经常压迫百姓,却仍能胜任治理国家的职责并为之感到愉快。因为无论在士兵或百姓的眼中,他的才能都是如此值得赞美。百姓们对他怀有某种程度的恐惧,而士兵们对他则既尊敬又佩服。这位皇帝的功业,是出色的、非凡的,所以我将简略指出他如何高明地利用了狐狸与狮子相结合的理论。这些本领并非仅仅是帝王心术,任何一个普通的人都可以仿效。

塞威勒斯知道了裘利安皇帝的疏懒性格,于是对他统辖下的斯拉法尼亚的军队宣称:你们理应开回罗马去,为被御林军杀害的派丁纳克斯皇帝报仇。在这个冠冕堂皇的借口下,他让军队向罗马开去。他一到罗马,当地人迫于形势,先杀了裘利安,然后选举塞威勒斯做皇帝统治全国。这之后还有两个困难摆在塞威勒斯面前:一个在亚洲,是罗马帝国亚洲军队的司令官尼格林纳斯,他已经在那边自立为皇;另一个对头是西方的阿尔平纳斯,他也是志在夺取皇位。 

塞威勒斯觉得同时与两者为敌不是正确的策略,于是,他采取了攻击尼格林纳斯而欺骗阿尔平纳斯的方略。对后者,塞威勒斯给他写了一封信,称自己虽被选举为皇,但仍愿与对方共享尊荣,并授予他凯撒的名衔,还告诉对方罗马已通过了让他做罗马帝国的共主的决议。所有这些,阿尔平纳斯都信以为真,随后塞威勒斯袭击尼格林纳斯,将其打败并处死,办妥了东方的事务,回到罗马。

随后,塞威勒斯在罗马公开指控阿尔平纳斯忘恩负义,竟然背信弃义地企图暗杀他。因此,他不得不前去惩罚他。塞威勒斯来到法国,不但夺取了阿尔平纳斯的地位,而且还要了他的性命。

我们如果详细研究塞威勒斯的所作所为就会发现:他既是一头凶猛的狮子,又是一只狡猾的狐狸;他既让人畏惧,又让人敬仰,且不为他的士兵憎恨。我们不要惊奇于像他这样一个新人竟能掌握如此辉煌的罗马,重要的是他巨大的声誉保护了他,使他没有因为自己的贪婪在民间造成仇恨,掀起反叛的波澜。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017