注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

失之东隅,收之桑榆  

2011-11-05 02:40:08|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

失之东隅,收之桑榆-常怀感恩之心

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

让他人保住面子,这一点非常重要。而事实上,我们在生活和工作中很少想到这一点。我们常常是无情剥掉别人的面子,伤害了别人的自尊心,却又自以为是。其实,只要冷静地思考一下,说几句体谅的话,对别人宽容一些,就可以减少对别人的伤害,事情的结果也就会大不相同。

哲人梭罗说:“爱是一种付出,爱更是一种艺术。爱必须注意方式,否则爱会变成别人的一种负担。”美国钢铁大王卡耐基很小的时候,家境十分贫寒。父母从英国移民美国定居,刚落脚时供养不起卡耐基读书,他只能辍学在家。

有一次,别人送给卡耐基一只母兔。很快,这只母兔就生下了一窝小兔。这下,卡耐基有麻烦了:因为他买不起豆渣、胡萝卜之类的饲料来喂养这窝兔惠。他拍拍脑袋,计上心来——请左邻右舍的小孩子们都来参观这些活泼可爱的小兔子。小朋友一般都喜欢小动物的。卡耐基趁机宣布,谁愿意拿饲料喂养一只兔子,就可以用自己的名字命名这只兔子。小朋友齐声欢呼,纷纷赞同卡耐基的“认养协议”。于是,每一只小兔子都有了漂亮的名字,卡耐基担忧的饲料难题也轻而易举地解决了。

童年的一件小事给卡耐基带来了一点启示人们都非常珍惜爱护自己的名字,而不务虚名者往往能得到巨大的实际利盖。他从小职品做起,通过自身顽强努力,成为一家钢铁公司老板。

为竞标太平洋铁路公司的卧车合约,卡耐基与商场老手布尔门的铁路公司拼起了实力。双方为了投标成功,不断削价比拼,结果已跌到无利可图的地步,彼此还咽不下这口气。

俗语说“冤家路窄”,但当卡耐基在旅馆门口邂遁布尔门时,他微笑着伸出手,主动向布尔门招呼说:“你看,我们两家如此恶性竟争,真是两败俱伤啊!”

随后,卡耐基坦诚地表示自己愿意尽释前嫌,两人合作。布尔门被卡耐基的诚挚所感动,怒气消了一半,不过对合作缺乏兴趣。卡耐基对布尔门不肯合作的态度感到纳闷,一再追间原因,布尔门沉默片刻,狡黯地问:“合作的新公司叫什么名字”?原来布尔门为“谁是老大”的问题耿耿于怀!卡耐基想起自己小时候养兔子的事,马上脱口而出:“当然叫‘布尔门卧车公司啦!”

布尔门简直不敢相信自己听到的话。卡耐基又明确无误地说了一遍。于是,两人冰释前嫌,强强联手,签约成功,双方都能从中获利。

失之东隅,收之桑榆。实际上,“施”是比“受”更有福的。尽管我们明白这个道理,但现实生活中,许多人仍只是乐于获取,乐于牢牢抓住已有的一切,却不肯轻易付出。历史也常常开这样的玩笑,淡泊名利的人往往更能出名。现在许多人都知道“钢铁大王”卡耐基,又有几个人知道布尔门的名字呢?

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017