注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

诚信是做人的品德  

2011-11-07 02:42:08|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诚信是做人的品德-菜根谭的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

儒家伦理中关于为人处世的准则之一就是“诚信”,离开了诚信,就无法立足于世,就无法交到朋友。我国历史上就留下了许多关于诚信的故事。

在宋朝的时候,有个叫查道的人,为人格外讲究诚信。有一天,他和仆人挑着礼物去看远方的亲戚。走到中午,两个人都饿了。正好他们路过一个枣园,查道见树上挂满了熟透的枣子,便叫仆人去树上摘些枣子来吃。两人吃完后,查道拿出一串钱,挂在摘过枣子的树上。这时,仆人觉得奇怪,就说:“枣园的主人不在,何必这样认真呢?”查道却说:“讲诚信是做人应有的品德,虽然枣园主人不在,也没有别人看见,但我们既然吃了人家的枣子,就应该给钱。”仆人为此格外佩服查道的人品。

下面再来看东汉时期范式守信的故事。

东汉时,张劭与范式同在京城洛阳读书,两人结下了深厚的友谊。学业结束了,二人分别时,张劭伤心地说:“今日一别,不知什么时候才能再相见?”范式安慰张劭说:“不要伤心,两年后立秋的那天,我一定会去看你的。”

光阴似箭,日月如梭,约定的日期到了,张劭对母亲说:“母亲,范式快来了,我们赶紧准备准备迎接客人吧!”

张母说:“傻孩子,范式家离这里有一千多里路,人家当时只不过安慰你才那么说的,人家怎么会真的来呢?”可是刚过中午,范式就风尘仆仆地赶到了,张母为此感叹地说:“天下真有这么讲信用的朋友啊!”范式进堂屋拜望了张劭的父母之后,与张劭一家开怀畅饮,随后欣然辞别。

范式守信的故事至今都是人们所津津乐道的美谈。古人尚且能够如此,在发展市场经济的今天,我们更应该以范式为榜样,言而有信,一诺千金。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017