注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

真味是淡至人是常  

2011-11-07 02:48:28|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真味是淡至人是常-菜根谭的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

肥辛甘非真味,真味只是淡;神奇卓异非至人,至人只是常。

肥:,美酒;肥,美食、肉肥美。《淮南子·主术篇》中说:"肥甘脆,非不美也;然民有糟糠菽粟不接于口者,则明主弗甘也。"

真味:美妙可口的味道,比喻人的自然本性。

神奇:指才能智慧超越常人。

卓异:才智过人。

至人:道德修养都达到完美无缺的人,即最高境界。《庄子·逍遥游》篇中有:"至人无己,神人无功,圣人无名。"

美酒佳肴鱼肉美食都不是真正的美味,真正的美味只有那粗茶淡饭;才智卓绝超凡绝俗的人,都不算人间真正的伟人,其实真正的伟人是那些看起来平凡无奇的人。

一次,齐国储子与孟子相遇,问孟子说:"齐王总打发人去探视先生,想必是一定有什么与别人不同的地方吧!"孟子回答说:"有什么与别人不同的地方呢?尧舜也同一般人一样呢。"

在孟子的心目中,人具有的我都具有,人没有的我亦不可强求;我跟人一样,人跟我一样,圣人和我也没有什么不同。

说到底,我们都是常人,即使已身居高位,即使拥有了万贯家财,即使已声名远播,即使的确成就惊人令众人仰慕……都应该记住:自己本来是常人。而本为普通人,更应该记住自己是常人,记住了自己是常人,就有一个常人心。

一个有完美人格和高尚品德的人,都是在平凡中实践自己伟大的人生理想,《庄子·田子方》中田子方的老师正是这种思想境界。书中说:田子方陪坐在魏文候身旁,多次称赞谿工。文侯说:"谿工是你的老师吗?"田子方说:"不是老师,是我的邻居;他的言论谈吐总是十分中肯恰当,所以我称赞他。"文侯说;"那你没有老师?"子方说:"有。"文侯说:"你的老师是谁呢?"田子方说:"东郭顺子。"文侯说:"那先生为什么不曾称赞过他呢?"田子方回答:"他为人十分真朴,相貌跟普通人一样而内心却合于自然,顺应外在事物而且能保持固有的真性,心境清虚宁寂而且能包容外物,外界事物不能符合’道’,便严肃指出使之醒悟,从而使人的邪恶之念自然消除。我做学生的能够用什么言辞去称赞老师呢?"

可见只有在平凡之中才能保留人的纯真本性,进而在平凡中显出英雄本色。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017