注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

自强但不独斗  

2011-11-07 21:46:06|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自强但不独斗-中庸的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

自强但不独斗

自强意味着有个性,有主见,有能力和别人合作,其中合作能力理应包涵在自强里面,成为自强能力的一个组成部分,而不是说一个人要自强,就应该单打独斗。这里面也有一个度,把握不好这个度,要么就是依赖别人,要么就是孤芳自赏,而这两者都不是真正的自强。

世上没有救世主

所谓机遇,大半是由人们自己来把握的,并不是真的冥冥中有一股无形力量在主宰人们的一切。

哥伦比亚广播公司(简称CBS)最受欢迎的电视新闻节目主持人默罗于1937年即他的“而立”之年被任命为CBS的欧洲部主任,并且前往日后欧洲战火弥漫的伦敦任职。那时,希特勒法西斯策划了慕尼黑阴谋,整个欧洲都弥漫着恐惧、紧张的气息,世界大战一触即发。现在看来,这次本不起眼的调动,把一个抱负远大、才能杰出的人推到了时代的风口浪尖,否则,默罗就不会成为彪炳千秋的默罗,他可能依然留在远离战争的纽约平凡地从事教育节目。

默罗的职务是事务性的,依照惯例,他只需安排欧洲官员在CBS的广播时间,同时组织一些文化教育节目,不必亲自进行新闻报道。事实上,当时电台上的广播新闻也并不多。这主要与无线电广播初级阶段的状况有关。20世纪20年代开始,无线电广播成为美国社会生活中的新生力量,特别是在罗斯福总统通过广播发表了“炉边谈话”之后,社会工作者注意到,收音机已成为美国家庭中比电冰箱、弹簧床还重要的生活必需品。但是,人们主要收听的是音乐、演讲以及富有刺激性或者被演绎了的新闻,纯粹的新闻报道被普遍漠视。这一方面是因为在无线电广播的初创阶段,人们更容易发掘它的娱乐功能,另一方面则因为广播新闻的发展受到了报业阻碍。

据记载,1933年底,为了缓和与报业的矛盾,全国广播公司、哥伦比亚广播公司甚至与美国广播业者协会签订了这样一项协议,即承诺每天的新闻广播时间不超过两个五分钟;每条新闻不超过30个词;评论员不得使用发生不到12小时的新闻。尽管这项协议到1934年底就被废弃了,但是,实际上各广播公司在二战爆发之前,对新闻的处理仍都是漫不经心的。

1938年3月,默罗到华沙安排教育节目《美国空中学校》,与此同时,希特勒的军队进占了奥地利,奥地利向德国人屈服是意料中的事。于是,默罗的助手威廉·夏勒从维也纳打来电话。他们有自己事先约好的暗语。夏勒说:“对手球队刚过了球门线。”它的意思是:德军正在越过边境。在证实了消息的准确性后,默罗果断地包租了一架小飞机,直抵维也纳。

战争的逼近,使目光敏锐的默罗自然成为记者,他在维也纳采访了5天,并且于1938年3月12日安排了广播史上第一次“新闻联播”。

默罗从维也纳、夏勒从伦敦,另外三位新雇佣的报纸记者分别从柏林、巴黎和罗马向美国听众报道了他们的所见所闻。

这次匠心独具的“联合行动”震惊了欧美上下,它首次向人们充分展示了广播作为现代化新闻传播工具的独特优势,即能够在最短时间里向最广泛的听众群提供最直接、最全面的信息。

在历时18天的幕尼黑危机期间,默罗及其助手共播出了151次实况报道,涉及到了当时所有的重要人物,如希特勒、墨索里尼、张伯伦等。默罗小组向美国发回报道的速度之快,犹如电闪雷鸣,频率之高无人能与之比肩,这大大激发了人们对广播的兴趣,以及对欧洲的关注。

1938年12月,美国《文椟杂志》刊登了第一篇关于默罗的文章,其中写道:“(默罗)比整整一船报纸记者更能影响美国对国际新闻的反应。”

靠自身的力量

在元朝的时候,有个贫穷的农村青年让算命先生给自己测一下将来,那位算命先生对青年说:“你只能一生贫穷,最后孤独地死去。”青年一听这话,立刻丧失了生活的信心。后来,他索性连田也不种了,从早到晚借酒浇愁,变得整天昏昏沉沉、无精打采。他把人生看得颇为消极:“反正再怎么辛苦干活,也无法摆脱穷困的生活,努力不努力,结果都一样。有什么必要对身边的事情看得那么认真,一切都已是命中注定……”

有一天,村里来了个和尚,他问青年:“你为什么不干活?”青年就重复着算命先生的话说:“命中早已注定,努力也是白费。”于是和尚便对青年说:“你错了!不能听信算命先生骗人的话。”接着,他苦口婆心地解释道:“你完全误解了算卦的含意,算卦并不能预测将来的命运,因为卦本来就代表着变化,如果命运是一成不变的,怎么能用卦算出来呢?所以说,命运每天都在发生变化,不仅如此,它还能朝着你所期望的方向转变。”

青年听了和尚的教诲,心中豁然开朗:是啊,也许他说得不错。从此,青年一边务农,一边开始发奋读书,他的命运也渐渐发生了转变,因为结识了一位有名望的学者,并且有缘成为他的弟子,青年在学识方面取得了长足的进步。数年以后,他终于通过了严格的科举考试,成功地当上了大官。算命先生给他算过什么时候会死,也没有应验,他活得健康且长寿。

宿命论者常常把“命运是与生俱来的,根本不会改变,一切只能听天由命”之类的话挂在嘴边,可我坚决反对这种论调。诚然,性别、血型和出生年月等确实无法改变,即便不想生女孩,而想要个男孩,或者不喜欢A型血,想成为O型血的人,最终结果都不会随着你的意志而转变,只有这些才称得上是一个人与生俱来的宿命。

虽然宿命无法改变,但是自己的信念和思想大多能够改变。

将你的视线放在新的起点上。向前走只是一个过程,不是单一而简单的一次邂逅。

如果我们能够完全掌握并控制我们自己的生活,那该多好啊,但这似乎只能是在理想的世界里才能够实现。我们每个人在做任何一个选择,任何一个决定时,都应是目标明确。我们要选择自己在哪里居住,在哪里工作,谁和谁又不会陪我们度过一生;我们的各种安排,各种计划怎样才能更加协调,我们能够赚多少钱,我们应如何利用自己的时间,还有我们每天的日常生活应该如何安排等等,这都需要我们的选择,我们的决定。

无论我们有多少希望,要这个理想的世界满足我们的需求,不太容易,可能我们还要面临许多挑战。但这不是说实现我们的希望是不可能的。我们只需要知道如何能把希望变成现实就够了,剩下的就是靠我们个人的努力了。

设想一件事情,或是一段感情,你可以为你自己决定的,前提是,不是你控制这件事,你只是能够控制你自己。这个前提可以应用到任何一件事情上——你的伴侣,工作,财产,或者其他的什么东西。坦白地说,假设这么一个场景的甚至事态的发展的原因很简单。我们大多数人不知道我们的假设会使我们的夫妻关系或者行为的哪些方面会发生转变。我们害怕某种关系的结束,或者某些人更难打交道,更难对付。所以我们不愿做各种设想,更不愿去实施这些设想,不画蛇添足就够了。

在更多的情况下,我们会对自己的所有事情进行合理化安排,还会想出相应的解决问题的方法,最后使我们自己感到满意。这就是我们最终选择生活的地方。

想要获得成功,目标的设定起很重要的作用。接下来我们会对以下的步骤进行考虑,我们将认真考虑下面与此相关的这些步骤,并为你提供一个新的环境,去发现解决办法。但是,现在请你开始选择你的目标,一定要尽早确定你的梦想,确定你将来发展的目标,越早越好。

设想一个场景,一种关系,或者一个事件,你可以控制住自我的,因为你不知道它会导致哪些改变。所以,只好控制住自我。

想想如果你开始对你的婚姻进行补救时,什么最有可能发生?从最先进入你脑海中的几种可能中,一片混乱大概会排在首位。而且,当我们进入一个新的环境里时,通常也会手忙脚乱,不知所措。好在,这种无续状态不会持续太久。而且,也不能持续太久。即使是在最复杂的环境下,人们也不仅仅是为了生存而举步不前,人们可以在这种混乱的状态中吸取教训,之后向前走。

确定你要往哪里去,一旦你下定决心要摆脱原来的环境。成功的可能性有多大?将自己的思想包袱放在一边,想想还有什么拦在你前进的路了,除了思想包袱以外。再让自己想想自己新的行为方式有什么利与弊。一旦你开始去思考,那么新的选择就会自动出现你眼前的。原来你认为是陷阱的东西现在也会变得什么都不是了,这些东西只不过是记忆罢了。你成长中经历过的,现在一切都已经过去了。

技艺再高须人合作

宋元公把楚国的石匠召来,说:“听人讲,在郢人的鼻子尖上涂抹一块苍蝇翅膀那么大的白灰,你抡起斧子,只一下子就把白灰砍掉了,而且,郢人的鼻子一点也没有伤着,这可是真的吗?”石匠说:“确有此事。”宋元公说:“今天,你能不能当众给我表演一下呢?”石匠说:“不行啊,技艺再高,须人合作,大王,给我当靶子的那个郢人已经死了啊。”

伯牙善于弹琴,钟子期善于听音。伯牙弹琴的时候,心里想着高山。钟子期说:“好啊!巍峨高耸,就如泰山。”伯牙弹琴的时候,心里想着流水。钟子期说:“好啊!汪洋浩瀚,就如长江大河。”伯牙弹琴的时候,心里想着的东西,钟子期从他弹出的琴声中,都能听出来。

伯牙和钟子期一起到泰山的北面去游玩,突然遇上了暴雨,他到岩石下面去避雨,心里惆怅,就拿出琴弹奏起来。一开始他奏的是表现天降连绵大雨的乐曲,接着又弹表示高山崩裂的音调。他每奏出一支曲子,钟子期总能完全讲出它的旨趣和意境。最后伯牙叹息说:“好呀,你欣赏音乐的能力真强,你心中想象到的,和我从琴声中表达出来的思想感情完全一样,我的琴声怎能逃过你的耳朵呢?”后来钟子期死了,再也没有谁像钟子期那样能理解伯牙的琴声了,于是伯牙把琴摔坏了,终生不再弹琴。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017