注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

善良但不懦弱  

2011-11-08 17:40:46|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善良但不懦弱-中庸的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

善良是中华民族的美德。一个人的能力可能有大有小,但不能没有善良的品德;一个人的处境可能有好有差,但不可以没有慈善情怀。与人为善是处理好人际关系的基本条件,能力低一点没有关系,只要有一颗善良的心就会得到别人的帮助;境遇差一点也没有关系,只要有慈善的情怀就能够得到别人的理解。但如果善良再配实力,就如虎添翼,所向披靡,这就是中庸的力量。

心地慈善网开一面

一天,商汤遇到一位捕鸟人,只见他在地上张开四面大网,口中念念有词地说:“不论是天上飞的,还是地上跑的,快都到我的网里来吧。”商汤走了过去,对捕鸟人说:“你这么做可不行啊。四面张网,岂不要把鸟儿捕尽杀绝吗?”捕鸟人说:“你是头人,你怎么说就怎么办吧。”商汤说:“把网撤去一面,留下三面就行了。并且,口中要这么说,能向天上飞的就飞吧,能从地上跑的就跑吧,不能飞也不能跑的就到网里来吧。”这件事传开后,人们知道商汤是一个心地慈善的人,都衷心拥护他,后来帮助他推翻夏王朝,建立起商朝政权。

人是群居性动物,又是一种会思考、有个性的动物,因而在群居的过程中,个人与个人之间,或者这群人与那群人之间,总免不了要相互发生各式各样的摩擦和碰撞。有些时候,人们之间的摩擦和碰撞,具有是非曲直、真假善恶、正义与非正义的区别;而在另一些时候,那些摩擦和碰撞并不存在是非曲直真假善恶的问题,不过是碰撞的双方具有不同的观察视角、不同的价值观念、不同的行为准则而已。对于第一种摩擦和碰撞,我们“寸步不让”,一定要“讨个说法”,是应该的;而对于第二种摩擦和碰撞,似乎没有什么“说法”可“讨”,即便“寸步不让”地一争到底,也实在争不出个“子丑寅卯”来,而且也找不到哪个人,能够站在“纯中立”的立场上来做裁判。

庄子在《齐物论》里说,甲乙两人发生了争执,谁来裁定其中的是非曲直呢?让甲来作裁定显然不合适,因为他是参与争执的一方。同样理由,乙也不能作裁定。那么,就请甲乙之外的丙来作裁定吧!然而,丙究竟是赞同甲还是赞同乙?如果丙赞同甲或乙,他就成了参与争执的一方,怎么能作裁定呢?如果丙既赞同甲也赞同乙,他根本就无法作出裁定;如果丙既不赞同甲也不赞同乙,那么,他就彻底失去了裁定的资格。

怎么办呢?这就需要人际之间的宽容了。

仔细想来,人们日常生活中的大部分摩擦,都属于这种“无是非”型的事件。比如一个人说“老李是小李的爸爸”,另一个人说“小李是老李的儿子”,两个人互不相让,便争论了起来。周围的人们相继加入,分成“爸爸党”和“儿子党”两大派,继续争论,直到最后双方拳脚相加,以一派倒地不起、一派鼻青脸肿而告结束。

如果此前有一方觉得这种争论意义不大而宽容地认输,退出争论,怎么会有上面那种结局呢?

每个人都有自己的优点和缺点,过分苛求别人的完美是不应该的。“水至清则无鱼,人至察则无徒”,说的就是这个道理。宽容别人的缺点,常常会得到意想不到的效果。

有一位参加美国公共关系卡耐基训练班的学员,把宽容的原理运用到自己的家庭,使得家庭关系十分融洽。一天,他妻子要他讲出6条缺点,以便她改进而成为更好的妻子。这位学员说:“让我想一想,明天早晨再告诉你。”第二天一大早,学员来到鲜花店,请花店给妻子送6朵玫瑰,并附上一个纸条:“我实在想不出你需要改变的6个缺点,我就爱你现在这个样子。”当这位学员晚上回到家时,妻子站在门口迎接他,她感动地几乎要落泪。由此,他认识到了宽容的力量。

宽容别人的错误,能收到同样的效果。国际旅馆业大王希尔顿对犯错误的部下总是习惯地说:“别难过,这点小错误算得了什么!我在年轻时犯过比这更大的错误。我认为,有错误就表示一种进步,表示你正在努力地工作,只有什么事都不做的人才能完全避免错误。”

从辩证法的角度来说,每个人自己身上都有缺点和错误;从创新思维的角度来说,所谓“缺点和错误”,只是某些人从某种角度看起来是缺点和错误,如果换一些人或者换一个角度来看,不一定算是缺点和错误,甚至还是优点和正确呢。像林妹妹“弱不禁风”,是缺点,还是优点?

金无足赤,人无完人。明代学者张岱说:“人无癖,不可与交,以其无深情也;人无疵,不可与交,以其无真气也。”人是一种有感情的动物,而又各有各的独特性情,即使是在志同道合的朋友之间,由于生活道路不同,思想水平、文化修养的不同,他们的爱好、习惯、兴趣、以至性格、气质等等,也有差异。善于思考者,往往不善辞令;心地善良者,但可能有些虚荣。所以鲁迅说,倘要完人,世界配活的人就怕有限。因此,在人际交往中,我们应该取人之长,补己之短。如果抱着“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清”的态度,就无法找到中意的朋友。

倘若不能宽容他人的弱点和缺点,那么他人也将难以容忍你的不宽容,最终导致朋友关系恶化破裂,这样,你的朋友就有可能成为你的敌人。这岂不等于在你成功的路上放了一块绊脚石?聪明人决不会这么干。

因善良而千古流芳

有人说,男人在一定意义上是女人造就的。那么,长孙皇后是不是这种造就男人的女人呢?“玄武之变”时,她帮助李世民精心筹划,事后规劝李世民以抚为主,以德报怨,身为后宫之主,身体力行,崇尚节俭;对待皇子、公主,谆谆教诲,爱而不溺;每当太宗有过之时,细心规劝,但决不超权越界。正因为她具备了上述性格,所以她能功助贞观,使太宗皇帝的事业独步千古。如此,便赢得当世人的尊敬,后世人的赞许。

女人,在封建社会,她们似乎是男人的附属品,历史好像并没有给她们提供舞台,长孙皇后则以其优秀的品质,温柔、克己、大公无私的性格赢得了一代明君的爱恋。

长孙皇后是一个美貌、才华出众的女人,不然,李世民怎会立她为王妃、皇后,然而她的更可贵之处是她的性格,她是中国传统性格中的佼佼者。佐夫成事、教子成才、勤俭持家、接人待物谦恭有礼,居高位而克己正身……正因为如此,她的早逝,让一代雄主伤神留恋。

自古皇宫佳丽无数,皇帝都好色风流,嫔妃帝后的生死、更迭在他们眼中是平常的事,然而长孙皇后绝非一般嫔妃帝后可比,她在李世民丰功伟绩的一生中有着不可估量的作用,因此李世民对她念念不忘。通过下面这段文字,就可以看出长孙皇后佐夫成事的性格。

在李世民与太子李建成夺位的这场争斗中,长孙皇后自始至终都在发挥着别人不可替代的作用整将待发,到玄武门伏击要经过那里去早朝的太子李建成,只见长孙氏身着礼服,头绾珠髻,手握酒杯,缓步而来,她的脸上带着一种持重的笑容,柔和安详的目光徐徐地从每一位将士身上掠过,宛如情人的鼓励,又如母亲的嘱咐。

“诸位将士,”长孙氏一字一顿地说,“今天的行动关系重大,我在这里给大家饯行,愿与大家同生共死,誓为秦王效忠。”众将士听罢,无不热泪盈眶,把手中的酒杯高举起,仰头把杯中的酒一饮而尽……

李世民率领秦王府的精兵猛将成功的发动了这次政变,一举登上了王位。长孙皇后沉稳、冷静的个性在这次政变事件中表露无遗,一般人看来这似乎是有些“过份”,孰不知,自古争权夺势不是鱼死就是网破,何况,李世民继承皇位后把那个时代的中国推向了世界的顶峰,这在民族的发展、社会的进步上有着积极的意义。

一个人的个性还能从一些生活琐事中体现出来,下面我们再看看长孙皇后性格中节俭的一面。

玄武门政变,李世民除掉了太子李建成,李渊就顺水推舟地把皇位让给了李世民。功垂千秋的唐太宗便登基了,长孙氏也由秦王妃改封为皇后。

此时,大乱方平,社会动荡不安,百业待兴。长孙皇后虽身处皇宫,但她深知国困民贫、千疮百孔的艰难局面,便率先在宫中提倡节俭,平日的穿着打扮从不华丽,日常的用品也是仅仅够用就行,不铺张浪费,不讲排场。而且,她的这种节俭行为,并没有随着国家经济状况的好转而改变,一直到死,她仍念念不忘告诫太宗要注意节俭。

长孙皇后不但自己以身作则,平日训导诸皇子,也常常是以节俭为先。一日,太子的乳母遂安夫人告诉长孙皇后,说东宫器具用品实在太少,要再添置一些,长孙皇后一口回绝,对乳母什么也不敢多说,回去连忙禀告了太子。自此东宫的器具始终没有添加一件。

还有一次,一个嫔妃生下一个小公主后不久,便身染重病而去。嫔妃死后,长孙皇后对其小公主倍加疼爱,其程度甚至超过了亲生的子女,这小公主便是豫章公主,这件事,一直成为宫中的佳话。

最后,我们再说说长孙皇后的明达聪慧。她非常尊重自己的夫君,但每当太宗有过时,她总会巧妙的进行劝谏。

长孙皇后的女儿长乐公主深得唐太宗的庞爱。贞观六年,长乐公主出嫁时,唐太宗命令有关司署机关给长乐公主的嫁妆的数目竟是当年长公主永喜公主的一倍。大臣魏征觉得不妥,便规劝太宗说:“长公主是公主的长辈,虽然她们和皇上的关系不同,因此感情上有差异,但礼法本身并没有差别。如果给公主的礼品超过长公主,这在礼法上讲不通,只会让人看出皇上感情方面的亲疏。请皇上还是考虑一下。”太宗听后觉得有理,但不好改变主意,便到后宫把魏征的话告诉了长孙皇后,意思是让皇后出面处理。长孙皇后感慨地说:“妾常听陛下称魏征忠直,并不知去什么.现在知道了他能用礼法制约人主,防止发生越礼之事,真是难得的社稷忠臣。想想妾与陛下几十年的结发夫妻,又蒙陛下恩宠,言语之间还得先看陛下的脸色,不敢轻易冒犯龙颜神威。难得他以臣子对君王,尚能直言不讳。这件事照他说的去做就是了,没有什么可犹豫的。”事后长孙皇后派内侍带上钱400缗、绢400匹送到魏征家,并说:“早就知道您正直不阿,今天我才真正看到,这些东西赏赐给您,希望常秉此心,忠正为国、永无改移。”

一巴掌要打响

领导者运用批评、惩罚手段应更富有技巧性。在日常工作中,“打一巴掌”很重要,但一定要打得响,打得绝。具体说,打这一巴掌要做到“稳、准、狠”。

要稳。采用强硬手段,惩罚一个人,也是要冒风险的。这主要在于,被惩罚者有时有良好的人际关系,有时掌握着关键技术信息,有时有着很硬的后台。拿这样的人开刀,就要能够拿出应付一切情况发生的可行办法。

要准。批评、惩罚都要直接干脆,直指其弱点,直刺痛处,争取一针见血。

有时某人总是犯同样的错误,或者代表一类人的错误,这时的惩罚一定要选准时机,待其犯错最典型、最明白、最有危害性时方痛下杀手,这时切忌无事生非、不明事实;也切忌小题大做,这才会做到让受罚人口服心服;也才会真正让众人引以为戒。

要狠。一旦认准时机、下定决心,便要出手利落,坚决果断,毫不容情,切忌犹疑不定,反复无常,拖沓累赘。

一些杰出的领导者的经验是:“一旦采取坚决措施,便变得冷酷无情。”“即使当他们不得不解雇某人时,也并不因强烈的内疚而变得犹豫不决。”这样做,也是在向众人显示,我的做法是完全正确、适宜的,我对我的做法毫不后悔、充满信心,这是最好的选择。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017