注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

审时度势但不随波逐流  

2011-11-08 18:17:36|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

审时度势但不随波逐流-中庸的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

审时度势,善于调整,是规划成功的一个重要素质。一个人,随着自身的成长、成熟、外部环境条件的变化,构成过去的心态意识、目标计划、生活方式等许多重要条件都可能发生重大变化。如果不能在适当的时候,进行相应的调整,则必然要落后、保守、僵化、停止不前。睁大你的眼睛,审时度势,及时进行必要的调整,才能永葆活力,不断向成功卓越挺进。

要善于判断形势

在社会竞争异常激烈的今天,人才辈出,社会形势日新月异,领导者要想在这种形势中脱颖而出,取得胜利,必须学会审时度势地判断形势,并做出正确的决策。

阿曼德·哈默,1898年5月出生于美国的纽约市。他的祖辈是俄罗斯人,经营造船业。后来,一场天灾毁掉了他家的财产。1875年,哈默的祖父携全家来到了美国。

1917年,哈默在修完两年的医学预科之后考上了哥伦比亚医学院,此时他父亲的小药厂陷入了困境,父亲要他接管制药厂,但不许他退学,哈默接受了,当时,哈默刚刚19岁。

从小制药厂到大制药厂,再到西方石油公司,年营业额200亿美元,拥有资产几十亿美元,哈默获得了成功。哈默成功的要诀何在?这与他能够审时度势地判断形势,并提出正确的决策有着很大的关系。

第二次世界大战爆发以后,因为战争造成了食物的紧张,美国政府下令不许用谷物酿酒。哈默知道了这个信息之后,预测到威士忌酒马上就要成为缺门货。当时美国酿酒厂的股票为每股90元,而且以一桶烈性威士忌酒作为股息,哈默立即买下了5500股,并因此得到了作为股息的5500桶烈性威士忌酒。

果然,市场上很快便短缺威士忌酒,哈默不失时机地把桶装威士忌酒改为瓶装,并贴上了“制桶”的商标卖出。于是,哈默的“制桶”牌威士忌酒大受欢迎,买酒的人排起了长龙般的队。当哈默的5500桶卖掉2500捅的时候,一位叫艾森柏格的化学工程师前来拜访哈默,这位客人讲,如果在威士忌酒中加上80%的廉价土豆酒精,数量可增加5倍,而且这种混合酒的味道也不错。

哈默遵照这位工程师的建议做了试验和科学的分析,证实他说的不错。于是,哈默将所剩的3000桶威士忌酒变成了15000桶,并把这种酒定为“金币”商标。在当时缺酒的年代,“金币”酒照样十分畅销。哈默用这3000桶威士忌掺入价钱极便宜的土豆酒精,赚了更多的钱。不久,他干脆买下了一间土豆酒精厂,并且大量地生产土豆酒精,继续大量地生产“金币”混合酒,获得了很高的利润。

不久,美国政府从1944年8月1日起决定谷物开放,不再限制用谷物酿酒了,这对哈默来说就是一场灾难。但是,哈默立即又对形势做了分析,他认为第二次世界大战不会马上结束,即使马上结束了,美国的经济也不会很快地好转起来,因此,谷物的开放时间并不会很长。哈默为了验证预测是否正确,请了一批经济学家及有关人士对这个问题进行预测分析,大家的看法与他的结论完全一致。于是他决心继续廉价收购无人问津的烂土豆以生产酒精,供混配“金币”酒。果然不出哈默所料,“谷物开放”只持续了一个月就宣告失败了,哈默“金币”酒比以前更为畅销了。

从哈默的成功我们不难看出,领导者要想在复杂的市场环境当中取得成功,必须要有准确无误的决策。要做到决策无误,必须对影响市场变化的种种因素进行研究、分析,并善于捕捉信息,归根到底一句话:要善于审时度势。时者,是指各种时机;势者,是指事物发展变化的趋势;审和度就是要分析和研究。古人曾说“识时务者为俊杰”,就是强调要认清形势,把握事情发展变化的趋势,不做违背历史情况,逆历史发展方向而动的事。哈默生产威士忌酒自始至终都注意到了社会发展的动态,从抓紧时机购买股息以获得威士忌酒到廉价地收购土豆,都说明哈默自始至终都是在审时度势地把握时机。正因为他能审时度势地判断形势,所以他的一系列决策才做到了准确无误。《孙子兵法》说:“善战者,求之于势,不责于人。”善于指挥作战的将帅,在战争中总是依靠有利形势,去造就最佳的态势,夺取战争的胜利。

愿我们的领导者都能像哈默那样,审时度势地判断形势,取得最终的成功。

没有绝对的逆境

人们常说:“逆境造就人生。”这没有错,但逆境却不容易成功,甚至完全不能获得巨大成功。

逆境为什么不能容易成功呢?

当一切都和你作对,从物质环境到精神气氛都逆忤着你的需要,对你极其不利时,你只好用极大的毅力和全部的能量去应付逆境,保持人的基本平衡,哪里还顾得上追求成功呢?

绝对的逆境是绝对无法成功的。事实上,绝对的逆境也是极少见的现象。

常常是一时顺境、一时逆境,或者逆境多些,顺境少些,或者相反。一个逆境本身,仍然有在着相对的顺境。比如坐牢,限制了你人身自由,但也给你提供不受外来干扰的思考环境。不少成功者在牢中学习知识,甚至著书立说,便是利用了逆境中的顺境也。

要成功卓越,就要学会在逆境中寻找顺境,或者化逆境为顺境,或者利用逆境锻炼自己。

逆境虽然不能获得巨大成功,但可以锻炼人的品格、意志。

逆境给人带来许多麻烦、缺失、阻碍,虽然不是成功的环境,但却迫使人去开动脑筋想办法,思考各种问题同时,也迫使人学会忍耐,当你无路可走的时候,忍耐便是惟一的出路,忍耐久了,形成了习惯,便是毅力的产生。于是逆境便锻炼了人的品格和能力。

著名作家张贤亮,在监狱和劳改农场度过20多年,由于他没有放弃在逆境中寻顺境,没有放弃学习和思考,所以当逆境解除后,虽然年过40,仍能奋起直追,在文学创作上获得极大的成功,以后又利用文学上的名声,在更大的顺境里做起商人老板了。

大器早成者,常常是早期处于顺境中,包括大小政治社会环境和出身的家庭环境都有利于他的成功。当然不排除总体顺境中的少量逆境。

大器晚成的人,常常是早期处于逆境中,也不排除总体逆境中的少量顺境。

广州青年富翁企业家卢俊雄、巨人集团总裁史玉柱在30岁前成功,成都蚊帐大王和“杨百万”等都是在60岁后、50岁后才成功,从正反两个方面说明,只有顺境才能成功的道理。

那么如何谋取顺境呢?

只有认识世界,才能改造世界;只有认识环境,才能顺应环境,然后驾驭环境。

学习掌握社会发展的基本历史,了解世界的政治、经济、科学、技术、文化、教育、卫生等基本发展情况,从而了解社会发展的基本趋势。

了解你所从事的本行业、本领域的基本情况和发展趋势了解本国的国情和本地的具体情况及风俗习惯;了解人心向背,掌握人际关系的实质。了解一些基本的自然规律常识,如人的生老病死知识。

总之,只有站得高,才能看得远,才不致于一叶障目,不见泰山。

调整自己的人生目标、思想观念和行为习惯,尽可能顺应以上所列的大小环境。尽量做到人乡随俗,以便在顺境中成功。

讲究策略,不要一下子走得太远。如果你有超前的思想,必须与现实结合起来,旧瓶装新酒,选择中庸之道常常比较容易成功。除非你具有压倒性的优势和必胜的方法,否则不要与环境作对。

策略地等待时机。当环境局势与你格格不入,而且势力又强大的时候,你最好的办法是放松自己,忍耐,等待时机。因为任何环境都会变化。

不要固守一个环境。当某个环境不利于你成功时,可以去寻找一个新的有利于你成功卓越的环境。

要知深浅,度衡人生

《阅微草堂笔记》里有一则故事说:

一位翰林被外放为地方官,他的门房得到这个消息,非常高兴。因为地方官比当个翰林有权多了,走关系的要见地方官,不首先打通门房的关节能行吗?想到这里,门房仿佛看见那白花花的银子正朝自己流来。他不禁手舞足蹈起来。他忘了自己正站在台阶上,落下来的时候一脚踩空,摔到了台阶下,不巧把腿摔断了。翰林去赴任,路途遥远,怎能带个瘸子?只好把他辞退了。

范仲淹在《岳阳楼记》里写道:“不以物喜,不以己悲。”这是一种修身的境界,能有多少人达到这种层次?

人是一种感情动物,有着七情六欲;得则高兴,失则悲伤,实在是人之常情。但无论如何,应该有个度。悲伤过度伤身,高兴过度也伤身,弄不好甚至丧命。我们来看下面的例子:

洪秀全定都天京以后,追求“声色货利”,把军政大权交付东王杨秀清。杨秀清的功劳越来越多,权力越来越大,于是他就不满意九千岁的封号了。

本来洪秀全这个天王名义上只是上帝的儿子,但杨秀清却利用“天父下凡”的手段,与洪秀全分庭抗礼。当他“天父下凡”时,甚至要洪秀全跪下,听他训斥。对于其他将领,杨秀清也飞扬跋扈。这样就形成了东王与天王、东王与其他将领之间的矛盾。

1855年,杨秀清假借天父下凡,逮捕了东府理事官黄仕珍,降旨曰:“尔仆射,尔日食何饭?理何事?东王今日金体不安,皆因代世赎病……乃尔东王命尔去传王宗,亲带灵丹到府,尔胆敢不去,重重贻误,实属罪该万死。”随即命令押出去斩首示众。同时被逮捕的起义元勋、天官正丞相曾永源,东府吏部尚书李寿春仅因为在府门前听到女官说了“东王若升天,尔们为官的都难了”这句话没有反应,被监禁了不久,也被斩首示众。

1855年11月,杨秀清托天父下凡,以洪秀全苛责女官等事,要打洪秀全40大板。韦昌辉等众官一齐哭求代受,不准,直到洪俯伏在地,准备受杖,方才赦免。

1856年8、9月间,杨秀清又借天父下凡,逼洪秀全到东王府封他为万岁,洪、杨矛盾激化起来。杨秀清与高级将领韦昌辉、石达开、秦日纲的矛盾也逐渐激化。

有一次,秦日纲的一名马夫坐在门前见杨秀清的盟叔路过没有起立,该盟叔大怒,鞭之二百,又送到石达开的岳父、掌诉讼刑罚的黄玉昆处要求加杖。黄玉昆没有批准,这位盟叔又诉于杨秀清。杨传令石达开拘黄玉昆,黄玉昆愤而辞职。受牵连的还有秦日纲、陈承玺。杨秀清竟然把三人锁拿了,交韦昌辉分别杖一百、二百、三百,那个马夫被五马分尸。

黄玉昆被杖后投水被救,削去侯爵,降为士卒。

杨秀清与韦昌辉的矛盾也逐渐激化。韦昌辉虽为北王,却受杨秀清节制,处处小心,处处忍让。一次其兄与杨妻争房产,杨秀清怒欲斩之。发到韦昌辉那里议罪时,韦昌辉迫于压力,竟建议五马分尸,说“非如此不足以警众”。即使他这样附和杨,仍免不了受杨的呵斥、排挤、压制甚至杖责。

这怎么会不引起韦昌辉的怨愤呢?

杨秀清逼洪秀全封他为万岁后,洪秀全于1856年8月22日发密诏给韦昌辉、秦日纲、石达开,命令他们进京,除掉杨秀清。

1856年9月2日凌晨,韦昌辉率领的3000亲兵秘密冲入东王府,熟睡中的杨秀清和他的妻小被杀。之后,东王府男女老幼、文武官吏全部被杀。东王的部下也惨遭杀害,死于此事的天京军民达两万余人。

当初,杨秀清还是个烧炭工的时候,是一个沉默寡言、机警谨慎的人,但后来升到太平天国第二把手,他竟得意忘形,对各王诸将骄横跋扈,不可一世。他责骂、杖打过几乎所有的高级首领,甚至以“天父”的名义重重打过洪秀全40大板。到了如此不知深浅的地步,不死何为?

显山露水,捕捉玄机

做人心术可分为两类:一类是本身一看就诡诈多变的,让人避而远之;另一类则是表面平淡无奇、无“神”的迹象,然而其深处则是包藏了极深的玄机,不易让人识破,只是在关键时刻才显露山水,让人恍然大悟,叹服不已。这两类心术不能说那一种更高明一些,只是在不同的具体情况下用不同的心术罢了。

唐代大臣郭子仪平定了安史之乱以后,又经过肃宗、代宗、德宗三朝,屡建功勋,被封为汾阳王。他身为国家元老,功高几可盖主。然而,在汾阳王府第里,却与别家府第大不相同,毫无森严壁垒之势,而总是门户大开,任出任入。

有一天郭子仪部下的一位将军求见。当时郭子仪正在侍侯夫人和爱女梳妆,他毫不在乎被人看见,仍不慌不忙,照旧侍侯完毕才去接见。他的儿子们见了,面子上很觉得过不去,便一起约好向父亲劝谏。他们说:“父亲功业赫赫,世所罕有,但却不注意尊重身份,凭谁都可以进入你的卧室,这样没有规矩怎么行呢?”

郭子仪听了这话以后,只好向儿子们讲明他这样做的用意。他说:“你们的心意我又何尝不知道呢?可是你们却一点也不懂我的良苦用心,我们的家现在有五百匹吃公家草料的马,有上千个吃公家粮食的仆人,人口杂多而繁乱。而我自己呢,权势地位、声名财产,什么都已经到了头。往前,我没有什么可以再去追求的东西;往后,也没有什么可仗恃的东西。就我现在这样的情况,如果像别人家那样大门紧闭,不与外人往来,搞得门深似海,只要有一个人诬馅我,就会有人跟着胡乱猜测,如果传到圣上的耳朵,弄不好全家九族都将遭遇杀身之祸,那时便有口难辨,悔之莫及了。而像现在这样,我们家的四门洞开,任出任入,一切都明白地摆在众人眼里,谁要想加罪于我不是就找不到借口了吗?这正是我的用意所在啊。”

郭子仪一席话,道破了玄机。他的儿子们听了恍然大悟,认为实在有道理,纷纷拜倒在地,深深佩服父亲的深谋远虑。

封建社会官场险恶,政治斗争激烈,像郭子仪那样地位和权势的人,必须时刻提防别人的陷害,而这类陷害往往又是难以预料的,他采取这种开放性的方法,从而达到了“不神之神”的境界。

郭子仪的做法,是对封建社会深刻理解,对封建官场了如指掌,对最高统治者心态透辟掌握后的聪明措施。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017