注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

拥有一颗平常心  

2011-12-07 06:31:56|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

馨竹梅园休闲阁-云端漫步网易博客欢迎您.

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

经历过一些事情后,回头想想,其实,女人在人生中遇到事情,没有必要以太强的谁对谁错、谁好谁坏的心理去对待。凡事以一颗平常心,正确地对待与自己利益相关的人或事。通过不同的经历,有意识地培养自己的心理承受能力,以平和、乐观的态度对待身边的人或事,让自己始终有个好心情,这样,在工作中就能够保持良好的精神状态与旺盛的精力。

从个人健康的意义来说,心灵健康应该是排第一位的。说服自己保持一颗平常心,有助于心理调节。

在生活和工作中,人与人交往的时候常常难免会产生一些争论,一些攀比,如果处理不好就会对彼此的生活和工作产生不良的影响。传统医学认为:怒必伤肝。轻者会使人心神不宁,伤身损气,影响身体健康,严重的会导致举止失常,甚至一时冲动会造成无法挽回的后果。生活中这样的事例举不胜举,逞一时口舌之快,因闲话惹得四邻不安、亲朋反目;唯利是图,引来杀身之祸。因此,何必争执你我谁是谁非,彼此间又何须说长道短。

说服自己保持一颗平常心,这是你不至于跌入低谷的有力保证。如果总是好高骛远,虽有可能成功,但让你陷入失败深渊的概率就非常大。

人人都会有过失,对过失而言又分为无心之过与有心之过两种情况。当遇到的是无心的过错时,在心里和感情上我们容易宽恕,而遇到有心的过错时,无论从哪个方面讲,谁都很难对其宽容。然而要成为一名有修养的人,就要从宽容那些有心的过错做起。如果能够做到对有心过错的人都能宽容,那么,对待那些出于无心而犯的过错谁还会在乎呢?有时有的事情到了忍无可忍的地步,却要自己强加容忍,做起来的确是一件非常困难的事情,那么这时候就不必强己所难,即使强忍了也于事无益,比较理性的办法是将其放置一边,待冷静后再去处理就比较容易了。

一个女人在没能宽容他人或自己的过失时,常常是心烦气躁,坐立不安;等到能够想通了之后,自然就心平气和了。心烦气躁必然觉得万事都不顺,什么都与自己过不去,喝凉水都会塞牙。心平气和后则会觉得这有什么呢?只不过是小事一件,在这些事情上过多分散精力,真的是浪费美好的人生。如果不能包容他人,那么势必会与之发生争斗,彼此追究对方的过失越多,彼此将继续犯的过失也越多,其最终结果必然是两败俱伤,相反,退一步海阔天空,绝大多数人只要你能先宽容他,事后他都会因此而自惭的。人毕竟不是冷血动物。

在生活中,我们遇到问题时要就事论事,切忌借别人的过错进行人身攻击,通过心平气和的交流和沟通,自然会避免不必要的纷争。如果别人对你妄加评论和刁难,即使就算是有心之过,也要对其包容。原因有三:其一,此人必是无知的小人,何必自毁形象与其等同;其二,人生本来短暂,何须浪费时间去斗毫无意义的闲气?其三,是一堂形象生动的反面教育课,警示自己不要犯如此低级的错误。

“活着并快乐着”,应该说这是人生的真谛,对于是非的争执和名利的大小与健康平和快乐的心情相比是多么的微不足道。

 

0

馨竹梅园休闲阁-云端漫步网易博客祝朋友天天好心情.

 

 

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017