注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

控制情绪,做快乐的自己  

2011-12-07 06:39:16|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

馨竹梅园休闲阁-云端漫步网易博客欢迎您.

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

 

大多数女人都有过受累于情绪的经历,似乎烦恼、压抑、失落甚至痛苦总是接二连三地袭来,于是频频抱怨生活对自己不公平,企盼某一天欢乐从天降临。其实喜怒哀乐是人之常情,想让自己生活中不出现一点烦心之事几乎是不可能的,关键是如何有效地调整控制自己的情绪,做生活的主人,做情绪的主人。

许多女人都懂得要做情绪的主人这个道理,但遇到具体问题就总是知难而退:“控制情绪实在是太难了。”言下之意就是:我是无法控制情绪的。别小看这些自我否定的话,这是一种严重的不良暗示,它真的可以毁灭你的意志,丧失战胜自我的决心。还有的人习惯于抱怨生活,“没有人比我更倒霉了,生活对我太不公平。”抱怨声中她得到了片刻的安慰和解脱:“这个问题怪生活而不怪我。”结果却因小失大,让自己无形中忽略了主宰生活的职责。所以要改变一下对身处逆境的态度,用开放性的语气对自己坚定地说:“我一定能走出情绪的低谷,现在就让我来试一试!”这样你的自主性就会被启动,沿着它走下去就是一番崭新的天地,你会成为自己情绪的主人。

其实调整控制情绪并没有你想象的那么难,只要掌握一些正确的方法,就可以很好地驾驭自己。在众多调整情绪的方法中,你可以先学一下“情绪转移法”,即暂时避开不良刺激,把注意力、精力和兴趣投入到另一项活动中去,以减轻不良情绪对自己的冲击。

可以转移的活动很多,你最好还是根据自己的兴趣爱好以及外界事物对你的吸引力来选择,如各种文体活动、与亲朋好友倾谈、阅读研究、琴棋书画等。总之将情绪转移到这些事情上来,尽量避免不良情绪的强烈撞击,减少心理创伤,也有利于情绪的及时稳定。

情绪的转移关键是要主动及时,不要让自己在消极情绪中沉溺太久,立刻行动起来,你会发现自己完全可以战胜情绪,也唯有你可以担此重任。

生活中,女人承担着种种责任与义务,每天都要面对纷繁复杂的事物,处理各种各样的问题与矛盾。如果你总是过分地思前想后、担心忧虑,那你的生活将永无安宁。在某种意义上,一个人的烦恼忧虑主要是由自身的自卑多疑造成的。自卑多疑的人既不相信自己,也不相信别人,对生活中的每一件事情都过分担心,怎么能没有烦恼呢?因此,如果你要想成为一个快乐的人,请注意培养你对生活的自信,以下建议也许是有帮助的:

(1)找到自卑的原因,它也许是由于身体上的缺陷,也许是某种能力的欠缺或其他原因。知道了原因,你就可以有针对性地向自卑开战了。

(2)磨炼自己,化“短”为“长”。要对自己充满信心,这样,即使稍有微小的改善,也能鼓舞你继续努力。

(3)把自己看成是独一无二的,不要企图让自己的行为去符合某一个常规模式。

(4)哪怕只有一点微小的进步,你也应该高兴、自豪。你对自己价值的认识,要比别人对你价值的认识重要得多。

(5)对别人的议论不必介意,不要做违背自信的事。这样,你内心就会感到解脱,自然充满信心。

(6)如果你对学习、工作不满意而又无力改变,你就应该通过业余爱好来发挥自己的才智。这会使你的失望心情得到补偿,不至于自弃。

(7)如果你被指派去完成一项棘手的任务,尽力乐观地去处理。如果你退缩了,你将会对自己的能力失去信心,给自己带来更多的烦恼。

(8)不要好高骛远,因为过高的、不切实际的抱负是有害的。成就动机过高,经过努力而不能完全实现,就会增添挫折感。

(9)不要经常拿自己与别人相比。有许多事情,别人可能做得比你好得多。人与人的个性差异是客观存在的,而且社会环境十分复杂。要勇于接受那些不可避免、又令人不愉快的事实。如果老是要同别人攀比,你将会对自己失望,这对评价你的价值是不利的。

(10)不要信守这样的格言:“别人能做到的,我也同样能做到。”因为在同样一件事上,不是每个人都能做得同样好。

按照以上建议去做,相信你一定会快乐常在。当然,过分的自信也是不必要的,极端自信的人,常常陷入“不知为之”的可笑境地,自己还自鸣得意。这种行为在社会交往中,很容易造成与他人的冲突。通常,他们的对头多于朋友。因此,一个人应该承认自己的短处,谦虚而不自卑,自信而不狂妄。那么,一切不必要的烦恼忧虑必将烟消云散。

 

0

馨竹梅园休闲阁-云端漫步网易博客祝朋友天天好心情.

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017