注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

忍人所不能忍,方能为人所不能为  

2011-12-07 06:46:48|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

馨竹梅园休闲阁-云端漫步网易博客欢迎您.

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

 

曾经有一段时间,街头很流行“厚黑学”方面的书籍。我们在这里先不评论它的是非,而只是想说,这种流行充分表明了人们在办事方面都需要掌握一些技巧,脸皮太薄可不行。洗掉身上的矜持与迂腐,才能锲而不舍,以柔克刚,取得成功。

作为女人,做人做事若能“率性而为”,那人生就没什么可遗憾的了。问题是,你不是天地间唯一的存在,不是你想办什么就可以办成什么,而别人也不可能因为你而存在,对你的一切都言听计从。人的一生中,总会遇到许多人际关系和事业上的不如意,这些不如意需要以智慧和耐心去解决,而不是靠你一时的喜恶和脾气。

“忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。”

汉初名将韩信年轻时家境贫穷,他本人既不会溜须拍马,做官从政;又不会投机取巧,买卖经商。整天只顾研读兵书,最后,连一天两顿饭都没有着落,他只好背上家传宝剑,沿街讨饭。

在市集上,有三个当地的无赖,他们看不起韩信这副寒酸迂腐的书生相,故意当众奚落他说:“你虽然长得人高马大,又好佩刀带剑,但只不过是个胆小鬼罢了。如果你肯服我们三个人,就从我们的裤裆底下钻过去,我们就不再为难你了。不然的话,就别怪我们不客气!”说罢他们双腿架开,立了个马步。众人一哄围上,且看韩信怎么办。

韩信认真地打量着这三个无赖,想了一想,竟然弯腰趴下,从无赖的裤裆下面钻了过去。街上的人顿时哄然大笑,都说韩信是个胆小鬼。

韩信忍气吞声,闭门苦读。几年后,各地爆发反抗秦王朝统治的起义,韩信闻风而起,仗剑从军,争夺天下,威名四扬。

韩信忍胯下之辱而成就盖世功业,成为千秋佳话。假如他当初争一时之气,一剑刺死羞辱他的无赖们,按法律处置,则无异于以盖世将才之名抵偿无知狂徒之身。假如,他当初图一时之快,与凌辱他的无赖斗殴拼糟,也无异于弃鸿鹊之志而与燕雀论争。韩信深明此理,宁愿忍辱负重,也不愿争一时之短长而毁弃自己长远的前程。

这样的忍耐,不是屈服,而是在退让中另谋进取;不是逆来顺受、甘为人奴,而是委曲求全、不因小失大。一旦时机到了,他就能如同水底潜龙冲腾而起,施展才干,创建功业。

韩信甘受胯下之辱,成就功业的故事表现了他的一种大智慧。想一想:你自己在办事中的自我克制能力如何,是否懂得要多加忍耐?

 

0

馨竹梅园休闲阁-云端漫步网易博客祝朋友天天好心情.

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017