注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

诚实守信是人性闪光的金子  

2011-12-07 06:49:13|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

馨竹梅园休闲阁-云端漫步网易博客欢迎您.

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

 

“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”为人处世虽然复杂,需要察言观色,见机行事,灵活多变,但万变不离其宗,做人最根本的一条便是讲诚信。

婚姻本是一种相互承诺的契约,其中的双方都准备与对方去走完整个人生旅程、白头偕老。但家庭生活并非总是一帆风顺的。家人之间不时地出现冲突、矛盾、争吵、怨恨等,也是很正常的。有人可能暂时地失去了爱的感受,可能一时懈怠了自己的责任等,这往往就是承诺感受到考验的时候。一种富于承诺感的关系可以释放出能量来,克服生活中的挫折或失望感;有承诺感的家庭成员可以等待时间来医治创伤或澄清误解;承诺感可以产生耐性和决心,以保持融洽的关系,度过困难的时期。如果一个家庭的成员缺乏宽容、涵养和耐心,那么家庭关系是很容易破裂的。

中国人向往的友情是君子之交淡如水,遵循的是君子协定。因此朋友间的承诺应该是最为没有保障也最能体现承诺是金的精髓。“为朋友两肋插刀”虽是勇夫之举,但它体现的是对“友情”二字的承诺。拥有真挚的友谊有时会比幸福的爱情更加难能可贵。琐事的磨砺往往会使得家庭生活平淡无奇甚至结下解不开的心结,朋友间的信任此时更显得重要。找个知己促膝相谈,不管是红颜还是蓝颜,因为你们间的信任和君子承诺,可以无话不谈,说到伤心处可以潸然泪下甚至号啕大哭,讲到兴奋处可以得意忘形、毫无形象可言,叙到无言再叙时可以相视无语来个此时无声胜有声。说过了,笑过了,哭过了,叹过了,你的喜怒哀乐全都锁在了朋友的心中,过后的只有朋友的实际行动:呵护,安慰,拔刀相助……

当然,人非圣贤,也许有些时候说到的确无法做到。这只会存在于三种情况之中。

1.人本善良却不懂得拒绝

有的女人“善于”答应别人的请求,总觉得别人求到自己了是对自己的信任,不好意思拒绝就大事小事全都揽在一起,结果事情办起来叫苦不迭,后果自可想象。因此,无论你有多善良,心肠有多软,请你在面对他人的苛求时坚定地说一声“不”。也许别人的请求并不是无理的,他不是让你腐败也不是让你难堪,但你的内心就是有些微的不爽。棘手、为难、后悔,当这些词语隐隐地出现在头脑中时,不要犹豫了,这事你办不好,就不如委婉地拒绝,否则事倍功半,你的善良换来的只能是怀疑、失望与不信任。

2.说到去做,却失信于人

答应别人的请求是容易的,如果有能力信守承诺那么说到做到也不是难事,关键是是否能真的把别人的事当成自己的事情办,能不能真诚的奉献,把能力发挥得淋漓尽致。“舍己毋处疑,施人毋贵报”说的就是放弃自己的利益去帮助别人,不应该产生疑虑,如果产生了疑虑,也就有愧于自己本来舍己为人的志向了;施舍恩惠给别人,不应该指望别人报答,如果指望得到别人的回报,那么自己最初施恩给人的动机也就不真诚了。既然做下了承诺就要毫无保留、尽力去做,一旦居心叵测,即使是承诺实现,别人也不见得会领情,以后也不会再主动找你帮忙、相信你的承诺。这就叫费力不讨好。

3.情况有变,及早告之

此种情况出现实属无奈,一旦事情发生变化而造成守信的障碍,就该及早地通知他人说情况有变我做不到了,这样既帮你解脱了烦恼的纠缠,又使你不会失信于人,反而增加了别人对你的信赖。

以上种种只有第三种可以原谅,其余两种应该极力避免出现。否则不仅会招来他人的不屑,更会让自己鄙视自己。

 

0

馨竹梅园休闲阁-云端漫步网易博客祝朋友天天好心情.

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017