注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

婚姻实质是一项经济行为  

2011-10-28 00:51:11|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

婚姻实质是一项经济行为-嫁人的资本

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

爱情是人间最美好、最崇高的东西,千百年来一直被人们歌颂赞美。然而,从不同的角度看同一个问题,总会得出不同的结论。

在文学家眼里,爱情是两颗心灵碰撞出的激烈火花,婚姻是爱情的坟墓。

在哲学家眼里,婚姻是必然性与偶然性的统一,人要结婚是必然性,和谁结是偶然性,必然性寓于偶然性之中。

在社会学家眼里,婚姻是一种社会形式,家庭是社会的一部分。

在政治学家眼里,婚姻是一种政治行为,付出与利益对等。

在生物学家眼里,爱情婚姻与植物授粉、动物交媾没有什么不同,都是繁衍的需要。

那么,用经济学的眼光看,爱情婚姻又是什么样的呢

婚姻这一社会现象更多的时候可以说是一项经济行为。从上帝创造出了男人和女人这一点就可以看出,男女之间在生理上存在需求关系。男人是女人最大宗的消费品和客户,同时,女人也是男人最大宗的消费品和客户。男女双方在婚姻中是单个的经济自由体,拥有自身的完全产权。婚姻是对耐用消费品的购买,交易的内容是对方的性别差异、物质金钱、权力名声、容貌才气等。爱不会平白无故地产生。

人们在选择结婚对象的时候,总是会有一个参照系数,如果我们把这些系数归类,会发现主要有三方面:外在条件、社会条件和物质条件。这三个方面也恰好是婚姻需要的成本。

外在条件主要包括年龄、身高、容貌、健康等;社会条件主要包括学历、地位、家庭背景等;物质条件主要包括收入、财产、职业等因素,而这些也就是我们在婚姻里的投资。这些资产里,有的属于增长型的,比如财富,有的属于减少型的,比如容貌,而一个男人或一个女人拥有的社会条件和物质条件的增减是可以凭经验进行预期的。

一般来说,男人对女方的选择较为看重容貌、才情,容貌能够给男人带来视觉上的满足,才情可以带给男人身心上的愉悦。

女人则更看重男方的社会条件和物质条件,女人因其先天的生理构造,在社会生产生活和经济上处于弱势,比较重视婚后的物质支撑。 

当然这些成本的关系可变性很强。有的人很有钱,可能就不太在乎对方的物质条件,而会把对方的社会地位、年龄、美貌等当成重要的参数。富翁找年轻美貌的女子就是这样的现象。有的人缺钱,就会把钱看得很重要,这就可以解释一些年轻帅哥为何选择年龄较大的富婆做老婆的现象了,可谓是各得其所。为了实现婚姻的最大效用,理性的个人总是在自身客观条件的约束下选择合适的对象。

结婚的双方就是这个经济行为的合伙人,就像开公司,为的是达到利益的最大化,结婚证就是一个标准合同。

既然婚姻是一种交易,那就必然存在一定的风险性。从找对象到结婚这个过程,既要寻找好的目标,又要考察双方需求,直到签定契约。为了促成这样的交易更多更快实现,婚姻介绍所就出现了,它是为降低婚姻交易成本而产生的,它靠收取信息服务费和交易场地费来维持运转。

媒人与红娘在现代社会也依然存在,机会和风险是并存的,婚姻介绍所有时候为了得到酬金会夸大当事人双方的信息特征,隐瞒某些对双方不利的信息。如果当事人完全不能察觉这些虚假的信息,就有可能选错结婚对象,自己的婚姻也就和初衷相去甚远,从而使自己的交易处于"亏本"状态。 

正因为婚姻是一种交易,结婚的目的也就在于从婚姻中获取最大效用。结婚给人带来的收益是十分明显的,大体上可分为以下几个方面:

1、能获得性的满足和情感的寄托

这个是婚姻最基本的功用,性只有在婚姻的前提下才是合法的。结婚也是为了找到一个更好的情感寄托,对方可以给你带来生活的快乐,也就是稳定的婚姻带来的安全和舒适感。

2、能通过男女互补,促进资源的充分利用

因为社会分工不同,男人和女人在能力与收入方面存在差别,但是通过婚姻的形式可以使双方的收益达到最大。比如住房和家具,一个人生活用一套,两个生活也是用一套。再比如男主外女主内,或者女主外男主内,要比每个人既主内又主外效率更高。

3、能互相帮助,提供更好的人力资源协作

男女双方一旦结婚,也可以说是缔结了一种合作关系,因为每一个成员都可以在合适的岗位上发挥其最大的价值,又能借助对方来完成工作。比如妻子不喜欢洗碗却喜欢做饭,丈夫恰好不会做饭却愿意洗碗,那么妻子负责做饭,丈夫负责洗碗,就是一种合作关系。同时这种在具体工作上的细致分工也可以有效避免重复劳动,由于各成员具体分工的明确,也可以大幅提高相互协调合作的效率。

4、能起到保险的作用

比如一方生病了,有人照顾;一方失业的时候,另一方提供经济上的帮助;一方在生活中缺乏的技能,另一方可以弥补,等等。

5、可以分享家庭商品增值

婚姻作为耐用消费品,具有逐渐积累增值的特点,也就是说随着时间的增加和累积,婚姻的功用会越来越强,比如感情的累积,家庭财富的增加,相互交流带来的乐趣,等等。

6、可以繁衍后代

选择结婚的人一般都会生育孩子,甚至有很多人结婚就是为了这个目的。

可见婚姻给人带来的好处太多了,那还有什么理由选择不结婚呢  

既然婚姻是一种交易,是交易就存在一定的风险性。一般来说,最大的风险性就是婚变,多是由于男人爱去外面拈花惹草造成的。这主要是因为在婚姻中,女性的折旧率高于男性,男人会去寻找新鲜感。

婚姻的新鲜度随着时间的推移而降低,比如一个饥饿的人吃包子,第一个很好吃,效用最高,感觉最好,越到最后,越没有感觉,如果继续吃下去,就会恶心呕吐,对这种食物产生厌倦感,心里也难以再接受这个东西。初尝禁果的滋味一辈子不会忘记,年久月深,慢慢成了习惯,没了感觉,就像民谣里说的"摸着老婆的手,就像左手摸右手"。既然在一起味同嚼蜡,于是各自另觅甘果,离婚也就顺理成章了。

作为一个聪明的女人,首先应该做到的是保持婚姻的新鲜感,努力提升自己,保持在丈夫眼中的美好形象。男人在婚姻里得不到的东西,往往就会去外面寻找,女人要学会营造一个温暖的家庭环境,给男人关怀和理解。

婚姻的另外一个风险性就是,在结婚之后才发现对方不是自己喜欢的类型。然而,婚姻并非儿戏,不是你说不满意就可以退货的。

这种现象,用经济学来说就是信息不对称。譬如,在二手车市场上,车主总是比买者更了解车况。在对车况不太了解的情况下,吃亏的总是买主。男女恋爱过程中,彼此呈现给对方的都是对自己最有利的一面,他们总是隐瞒那些对自己不利的信息,公开或放大对自己有利的信息,如掩饰自己的缺点,张扬自己的优点。这样做是为了更快地找到结婚对象,而且人总会把自己喜欢的人理想化,对方看到的往往也是完美的你,正所谓"情人眼里出西施"。

但是有一些信息是难以捕捉到的,比如性偏好、对父母是否孝顺、自身的发展潜力等信息。这些都是短时间内很难看出来的,可一旦结了婚,两人就进入了制度框架的约束内,在婚姻的约束之下,双方的缺点就会慢慢暴露出来。如果这些缺点不碍大事、不关乎人品问题也没什么大碍,小吵一下,一般能够继续维持下去,毕竟离婚不是一件简单的事情;倘若是会严重影响到婚姻生活质量的缺点,那么,就只能重新选择或者艰难忍受了。

这里所说到的风险,其实并不比婚变的风险小,聪明的女人能做的就是在结婚前多做些了解,认清自己的资本和对方的资本,在双方都能接受的基础上去开展恋情,虽然感情的开始都是美好的,可不一定所有人都能承担婚姻这个现实。进入婚姻绝对不能轻率,轻率是件很可怕的事,在婚姻的问题上,轻率的决定只会让你看不清现实,看不到将来可能出现的问题。所以我们能做到的就是,好好地认清楚婚姻,好好地经营婚姻。

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017