注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

云端漫步:智者感受快乐 愚者闷闷不乐  

2012-04-03 06:05:41|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云端漫步:智者感受快乐 愚者闷闷不乐

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

本杰明·富兰克林说:世界上有两种人,他们的健康、财富以及生活上的各种享受大致相同,结果,一种人是快乐的,而另一种人却得不到快乐。他们对物、对人和对事的观点不同,那些观点对于他们心灵上的影响因此也不同,快乐与否的分界主要也就在于此。

第一种人便是智者,他们能在生活中发现到美,哪怕是微不足道的美,也能使他们感受到这点滴快乐;第二种人是愚者,纵使他们有钱,有地位、工作也不错,妻子很温柔,但是他们也快乐不起来,因为他们只注意到生活中的阴暗的一面,所以他们总是很悲观,快乐不起来。 

一个人无论处于什么地位,遭遇总有顺利和不顺利;无论在什么交际场合,所接触到的人物和谈吐,总有讨人喜欢的和不讨人喜欢的;无论在什么地方的餐桌上,饭菜的味道总是有可口的和不可口的,菜肴也是煮得有好有坏;无论在什么地带,天气总是有晴有雨。天才所写的诗文很美,但也可以找到若干瑕疵;每一个人总有他的优点和缺陷。在这些情形之下,上面所说的两种人的注意目标恰好相反。智者所注意的是顺利的境遇、谈话之中有趣的部分、精制的佳肴、美味的好酒、晴朗的天气等,从而可以尽情享乐;愚者所想的和所谈的却只是坏的一面,因此他们永远感到怏怏不乐,他们的言论在社交场所大煞风景,个别的还得罪许多人,以致他们到处和别人格格不入。如此,怎有快乐可言? 

一位少妇已多日夜不成眠,茶饭不思,身体乏力,日渐消瘦,因此她到老中医那里求诊。 

老中医给她把过脉,观过舌象,便说你心中有太多的烦恼事,没什么大病,只是虚火上升。这话正说中了少妇的心事,她便把心中的许多烦恼都对老中医说了出来。老中医又问起她的另外一些情况:“丈夫对你感情如何?”少妇脸上有了笑容,说:“结婚10年我们从未红过脸,他很疼爱我。”老中医又问:“是否有孩子?”少妇眼里闪出光彩,说:“有一个女孩,很聪明,也很懂事。”老中医又问:“工作是否不顺利?”少妇点点头说:“就是工作不太顺心。” 

老中医边问边写,然后把写满字的两张纸放到少妇面前。一张写着她的苦恼事,一张写着她的快乐事,他对少妇说:这两张纸就是治病的药方,你忽视了身边的快乐,把苦恼事看得太重了。说完,老中医让徒弟取来一盘水,一只猪苦胆,把胆汁滴入水盆中,那浓绿色的胆汁在水中散开,很快便不见了踪影。老中医说:胆汁入水,苦味变淡,人生何尝不是这样? 

生活的滋味便是如此,看你怎么想,如何看待。面对相同的夕阳,有人低叹:“夕阳无限好,只是近黄昏”(李商隐),这是一种消极心态的写照。有人反对说:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”(朱自清),这是一种积极的心理状态。有人更高歌:“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”(叶剑英),这又全然是另一番心灵境界了。

快乐的人并不是没有烦恼,而是善于排除烦恼,化消极心态为积极心态,尽可能保持快乐的心情。烦恼的人并不是命运不好、家庭不好,而是自己的心态不好,快乐的事到了他那里也会变成烦恼。

快乐无所不在,关键要有一个快乐的心情。自得其乐是最保险和最恒久的快乐。在很多时候,除了我们自己的心情,我们真的一无所有。

一次,富兰克林·罗斯福(曾任美国第32任总统)家中失盗,被偷去很多东西。他的朋友写信安慰他。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝。因为:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。” 

做人就应当像罗斯福总统这样,能在任何不利中看到好的一面。如果以苦为乐,甘于淡泊,苦难的红尘即是美妙的天堂。

快乐是一种心境,不在于财富的多少,地位的高低,如果没有快乐的心情,不会用欣赏的眼光去发现快乐,那你将与快乐无缘。

昆明西山华亭寺内,存有唐代一副秘方,是治疗心病的灵丹妙药。此药方相传是唐代法号为天际大师的和尚为普度众生而开的。据说凡诚心求治者,无不灵验。药方如下:

药有十味:好肚肠一根,慈悲心一片,温柔半两,道理三分,信用要全,忠直一块,孝顺十分,老实一个,阴阳全用,方便不拘多少。

用药的方法是:宽心锅内炒,不要焦不要躁。

用药的忌讳是:言清行浊,利己损人,暗箭中伤,肠中毒,笑里刀,两头蛇,平地起风波。

这可以说是一副治疗消极心态,保持乐观积极心态的十分有效的“中药”。

我们要学会用欣赏的眼光去看待别人,学会用感恩的情怀去体验生活,用光明的思维去直面人生。当然,更重要的是,以一颗平常心去看待自己,尤其是以平常心看待自己的人生。所谓像一个凡人那样活着,像一个诗人那样体验,像一个哲人那样思考。

快乐其实很简单,但有些人在追求快乐的同时,忘记了快乐是什么,最终困惑不已。我们来看看奥修是如何看待快乐的:那些懂快乐懂得最多的人就是那些跟改变的人生维持融洽关系的人,他甚至能够爱那些在阳光下闪烁、产生出小彩虹的肥皂泡沫,这些人就是懂快乐懂得最多的人。

多么有趣的一个说法,跟改变的人生维持融洽关系的人,和肥皂泡沫有什么关系?

印度奥修大师一向语词轻松却又有些诡谲和逆向智慧思考。好吧!让我们来探索一个肥皂泡沫,究竟和快乐有什么关系?

当一个肥皂泡沫在瞬间产生时,透过阳光,我们看到的是个小精灵般轻巧、可爱的水玻璃球儿,在它转身舞动之际,我们还看见了美丽的彩虹飞上了泡沫的脸颊。

在惊见的过程、在欣赏的时刻,我们拥有了肥皂泡沫的生命精华,我们跟着它一起飞舞、一起探险,我们绝不想去碰触它、捏碎它。

可是才一眨眼之间,它在空气中消失得无影无踪。

最重要的也就在这“一眨眼”的时刻里,痛苦的人因为失去泡沫的踪迹而懊恼、后悔、感叹;快乐的人却因为了解生命中“变”的真理,反而不在得失之间浮沉。

阳光下闪烁的一个肥皂泡沫,快乐的人和它一起经历曾经的“存在”、欣赏它曾经的“变化”,也接受它曾经的“没有”。

所以,在奥修的想法里,接受生命的“变”的人,比不能接受“变”的人更为快乐。因为人生万事万物,无时无刻不是在“变”当中,尤其在人际关系里、在自我成长的道路上,纷纷扰扰的变化不断地在挑战一个人的心志,在考验一个人的智慧。

世界就是这个样子,我们要学会适应环境,在其中寻找乐趣。如果你实在找不出快乐的话,就多注意空中飘着的白云,花丛中飞翔的蝴蝶,树枝上吱吱叫的鸟雀。你会发现,热爱大自然同样可获得无穷乐趣。

智者那样生活,那样去思考,你会发现在生活中快乐无处不在,无时不有,你的周围到处充满鲜花的芬芳。

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017